中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年】
赣州农行主动融入赣州发展 业务至上谱新篇
2018-12-29 11:59:50    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  40年,虽然只是历史长河的一瞬,但改革开放40年却让中国发生了翻天覆地的变化。赣州农行, 40年一路披荆斩棘,40年,结出硕果累累,40年的发展历程值得书写和铭记。

图为1987年建成、位于赣州市南门口文清路上繁华地段的农行赣州市支行国商储蓄所,现为农行章贡支行办公大楼。(房耀丽供图)

  咱们老赣州人肯定还记得1979年5月设在章贡区至圣路的中国农业银行赣州地区中心支行,它的成立让这家农字头的国有银行开启了与赣南这片红土地近40年的相伴成长之路。随后,农行人的身影遍布我们赣南各个县市区的村村寨寨。

农业银行因农而生、因农而兴,服务“三农”是农行人的使命和责任。天南地北,上山下乡,田间地头,处处都留下农行人的身影和汗水。图为上世纪八、九十年代,农行支持农户养蚕发家致富的情形。

  在石城县屏山镇,有一个宝园种养专业合作社,里面的大部分社员都是当地贫困户,为增加贫困户收入,合作社决定扩大种植业生产,同时发展养鸡产业,但是,产业要发展,资金是关键,大家伙一合计所需的资金支持需要200万元,到哪里去贷这笔款项?合作社负责人赖宝林第一个就想到了寻求当地农业银行的帮助。当地农行工作人员得知他们的困难后马上行动了起来,经过实地查看项目、走访社员、调研产业,很快这200万元的产业扶持款项就得到了解决。合作社负责人赖宝林:“有了这笔贷款后,解决了我燃眉之急,扩大了生产规模,又带动合作社353户贫困户发展养鸡事业,增加收入。”

图为信丰县古陂镇蔬菜大棚

  在信丰县古陂镇,蔬菜产业的发展同样可以见到农行人的身影,在农伯乐蔬菜基地,一座座蔬菜栽培大棚绵延成片,大棚里绿油油的蔬菜生机勃勃,青椒、茄子、西红柿挂满枝头,一派丰收的景象。在农伯乐蔬菜产业专业合作社的收购现场,不时有农户拉着满车的蔬菜前来交售。农行给了好的资金帮扶政策,信丰县古陂镇阳光村贫困户刘积财以“产业扶贫信贷通”形式入股合作社,并分包了十多亩田进行蔬菜种植,一年下来收入可观:“种了十多亩田在这里,现在的收入还好,感谢政府支持我们,服务搞得那么好,不然我们也搞不上那么好。”

  在当地政府和农行的扶持下,目前,信丰县古陂农伯乐蔬菜产业专业合作社组建了“蔬菜产业扶贫服务中心”。信丰县古陂农行行长石崇辉:“目前,我们总共对农伯乐贷款已经发放140万,主要通过公司加农户新型模式,带动贫困户脱贫致富。”

  在合作社的辐射带动下,加入合作社的贫困户户均年纯收入可达2万元至3万元,有32户贫困户实现脱贫。农伯乐蔬菜合作社负责人赖焕华:“接下来我们会建立一系列的农户示范区,去租用连片的大棚、田地,然后去搭建好平台,让我们的农户特别是贫困户进入示范区一起去种植,一起去发财。”

  因“农”而生,伴“农”成长。近年来,赣州农行创造性的结合赣州本地的实际需要和特点,推出了“金穗惠农通”、脐橙贷、烟叶贷、蔬菜贷、光伏贷等产业信贷“产品箱”,同时,依托互联网+推出E商贷、网捷贷、便捷贷等网络金融“大家族”,赣州农行积极履行服务“三农”的政治使命,近三年新研发推出的、以贷款为主的涉农金融业务就达到20多项。

  中国农业银行江西省分行副行长戴发文:农业银行根植“三农”,融入赣州发展,服务实体经济创佳绩,“这么多年来对赣州超过50个亿的投入,这是第一次。我们投入的领域主要是三农,涉农我们占到了80%以上;另外就是扶贫,一个是带动贫困户脱贫的企业,一个是直接对建档立卡贫困户的投入,在这两年也是超过了三十个亿的投入。”

  戴发文说,农业银行江西省分行秉承“服务三农,服务实体经济”的理念,加大信贷投入。同时,结合赣南产业特色,创新推出“金穗油茶贷”“金穗脐橙贷”等三农信贷产品,为赣州打好精准扶贫攻坚战注入了金融活水:“服务实体经济,我们农业银行这两年也加大力度,今年的投入也超过了三个亿。对棚户区改造的投入我们今年也是超过了三十个亿。”

  下一步,农行将融入赣州发展规划,对于乡村振兴,民生工程,幸福产业,包括县域旅游等继续加大力度,支持赣州社会事业建设。

  大行德广,伴您成长。这是农行的一句承诺,也是农行始终如一的追求。在改革开放的四十年里,赣州农行人始终把发展作为硬道理,用发展的思路破解难题,在发展中增强实力、壮大自己,用行动为赣南老区人民交出了一份满意的答卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心