中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2018】守护绿水青山 携手贫困群众共创致富路
2018-12-29 21:19:57    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:谢世金
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 王聪玲、记者谢世金报道:绿水青山就是金山银山。在信丰县嘉定镇黄峰村就有这样一位农民,他积极响应“绿水青山就是金山银山”生态文明建设理念,租赁山地植树造林,带领当地群众发展绿色产业,携手贫困群众共创致富路。他就是“植树造林大户”、华飞东农业有限公司总经理李井华。

  1968年出生的李井华,是一个普普通通的农民,早年在外务工,通过多年打拼,积攒了创业的第一桶金,他先后在信丰县工业园创办了华福装饰材料厂、嘉定镇黄峰村创办了华飞东农业有限公司。

  2015年,为了植树造林,李井华在信丰县嘉定镇黄峰村租赁了2600亩林业用地,用于栽种杉树和松树,在创办初期,土地租赁是个大难题,为了解决这个问题,他多方走访农户争取最大限度的满足农户的需求。

  “我们在创办的时候,肯定是遇到有当地老表有一些土地没有收过来的,但是我们就是通过村干部协商或者补偿尽量要满足老表的这些愿望,那我们就要达到她的要求,到现在就开发出这个样子来了。”李井华说。

  为了将青山绿水变成金山银山,李井华开拓进取,又思索着在周边承包了400亩果园,栽种了脐橙、柚子、桃子等水果,为将最大限度的利用好现有资源,同时又在果园搭起了猪舍,养起了香猪。把农业公司打理的井井有条,做的风生水起。为了响应国家精准扶贫的号召,2017年李井华又成立了华飞东扶贫车间,帮助当地26户建档立卡贫困户就业。

  “因为我们黄蜂村也这么多贫困户,按我的预想,希望我能创造这个产业来把我们这些贫困户带动起来,这是我一种荣幸,一种想法也是想把这些贫困户能够通过我们的资源能够把他们拉入带动致富,这就是我最大的想法。”李井华说。

  王焕光是嘉定镇黄峰村的一名贫困户,因为儿媳早些年患重病负载累累,导致家庭贫困,为了尽早还清债务早日脱贫,2017年开始,他被安排在李井华创办的华飞东扶贫车间上班。

  “我在李老板这里打工,一天可以拿到110块钱,我种了田,又可以照顾到小孩,离家里也近,我一个月也可以拿到两三千就知足了。”王焕光说。

  创业无止境。在积累了一定创业经验和创业资金后,敢闯敢干的李井华又开始琢磨着研究种植起大棚水果。他从全国各地搜罗了各种水果树苗搬进了他的实验室,通过几年的栽培,他试种的芒果、芭乐、树葡萄等水果,都在实验室试种成功了。

  “我现在花了20多万我搞了一个试验,种热带水果就是能够把那个台湾水果什么的利用大棚在我们这里,现在我已经试种成功了,下一步把这个绿色产品带动起来就是这种想法。”李井华说。

  除了造林,李井华还热衷于公益事业,2017年春节前走访慰问贫困户57户,送慰问金、物资共计3.6万元。修桥铺路捐款1.2万元。李井华说:“到了这个年纪,就希望能为社会做点贡献,让大家能够吃到安全绿色纯天然的产品,通过植树造林改变我们的人居环境。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心