中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
安全工作大于天 平安校园共创建
——信丰县第九小学创建和谐平安校园工作纪实
2019-01-02 11:48:19    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:黄飞飞
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

消防演练

  四、狠抓落实,以“防”胜“救”。

  安全工作贵在坚持,安全事故多是出于麻痹大意。为了把学校安全工作落到实处,做到不留漏洞,学校一直坚持“教育在先,预防为主,注重实践,狠抓落实”的指导思想,做足做好“防”文章,提高安全防范意识。

  1、开展常规检查与重点巡查。学校每月定期对学校各项安全进行一次全面排查,及时向教育局安全股上报安全隐患排查情况,还有针对性地安排校舍、体育活动、消防、功能馆室安全等专项排查。学校还成立了安保巡逻小组,每日对学校及周边安全进行巡逻排查监管。加强了领导值周、教师值日工作,强化对学校安全工作的日常管理。在开学、中秋、国庆、还会在元旦、春节等重要时间节点,开展专项巡查活动,制定排查计划,整改安全隐患并上报江西省学校安全隐患管理系统。学校对排查出来的隐患及时给有关责任部门、责任人员下达安全隐患整改通知书或告知书,限期整改,要求责任人员整改后向学校安全工作领导小组提交整改情况报告并请领导小组检查销号。

  2、树立安全第一的思想,不断改进安全工作。当安全工作与学校其它工作有冲突时无条件地把安全放在第一位。学校开展的任何活动,都要把安全问题摆进去,都要把安全工作放在优先考虑的位置,做到管业务必须管安全,把安全防范的思想渗透到学校各项工作中。

  五、突出重点,抓好关键。

  1、学校采取了师生护导的办法在各路口、大门口楼梯口、楼道、校园内人流拥挤等学生密集的地点安排值勤教师和学生,对学生进行导护,防止出现拥挤、踩踏或交通事故,确保学生回家安全。

  2、加强留守儿童和特殊学生的教育管理,学校对学生体质进行了调查摸底,对特殊体质学生进行了统计,使教师对学生体质做了了然于胸,做到随时关注。

  3、学校印发了《班级日常安全工作日志》,以对晨检、学生考勤、每日安全提醒等工作情况进行记录。发现缺席情况及时处理、报告、及时查明原因,严禁学生私自外出,学生晨检及到校情况严格记录在班级日志中。

  六、齐抓共管,群防群治。

  学校安全教育工作是一项社会性的系统工程,需要社会、学校、家庭的密切配合。学校不仅内部形成安全教育管理合力,还积极与水东村、水东警务区、防疫站等部门通力合作,积极配合有关部门做好学校安全防卫工作。

  1、学校通过智慧校园云平台、《致家长的一封信》、家长座谈会、家访等形式,积极和家长沟通联系,向家长宣传科学家庭教子知识,特别是提出关心每个孩子心理健康成长,提示家长假期关注学生安全,形成家与校共同安全教育管理合力。正是有了这些,使学校和家长的联系更加密切,也填补假期学生安全管理的空白。

  2、学校积极与周边市民联系沟通,使他们了解学生安全教育管理的要求和责任,配合学校教育管理学生安全。学校还配合县安监局、教育局安全股等上级有关部门对学校安全工作的检查,虚心听取各级对学校安全工作提出的建议,认真整改学校安全工作中存在的问题。

  在安全教育工作上没有休止符只有进行时。学校将继续认真学习贯彻上级有关安全工作的指示精神深入落实科学发展观,进一步树立“安全工作大于天”的思想强化安全工作力度本着为学生生命健康负责,为国家财产和社会安定负责的态度,更加扎实更加努力做好学校安全工作为建设“平安九小”做出应有的贡献。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心