中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州经开区“O2O”模式助力社区蔬菜便利店继续前行
2019-01-02 16:51:16    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:朱清、肖黄鹰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员朱清、肖黄鹰报道:过去,市民买菜通常只有两种选择:一是到农贸市场,农贸市场的菜新鲜,种类多,不过大多没有明码标价,要买到物美价廉的菜需要讨价还价和观察比较等;二是到超市买菜,一般来说,超市里的蔬菜、肉类等品种比较齐全,明码标价,但部分菜品不够新鲜。然而,由于开发区主打工业,居民点分散,大型超市、农贸市场相对较少,造成居民日常生活及其不方便,因而一种社区型蔬菜便利店流行起来。与传统小卖部不同,这些便利店以蔬菜、水果等生鲜食品为主打,并依托互联网,采取“O2O”商业模式,也就是线上订货、送货上门等服务,为居民生活提供了不少便利。

  2015年以来,赣州经开区为进一步助推老百姓的“菜篮子”民生工程的建设步伐,真正解决百姓们“最后一公里”的买菜问题。该区以实现“便民、利民、惠民”为出发点,按照“统一标识、统一标准、统一配送”的要求相继建设了24家蔬菜便利店。经过定期与不定期相结合的抽查,相继关停8家不合格的门店,剩余16家便利店均在正常经营中,切实保障了日常商品的供应,方便满足了广大市民的消费需求。

  据了解,现在社区蔬菜便利店的建设,不单单是在家门口所带来的便利,齐全的商品才能增加其竞争优势。离农贸市场较远,就应加强生鲜的供应,如离大型超市较远,就应增加商品的品种。一家连锁便利店相关负责人介绍,社区蔬菜便利店大多开在居民区附近,经营的项目也是从百姓的吃穿用行上着手,蔬菜、水果、肉类和各种杂粮一应俱全,商品大多来自统一的供应商,有些价格比农贸市场还要低一些。同时,便利店还依托互联网平台,打造“实体店+微店”的O2O商业模式。扫描二维码,关注微店或者加入社区微信群之后,每天都会有新鲜水果和蔬菜的信息推送。用户在线下单,商品到货后可以到店里自提,也可以等待送货上门。”由于商品更新快、店员服务好,便利店已经在周边社区中赢得了不错的口碑。

  2018年该区将继续高质量建设社区蔬菜便利店项目,严格按照市委市政府下发的《关于进一步推进中心城区“菜篮子”工程建设的实施意见》(赣市府发〔2015〕35号)文件有关要求对合格的便利店给予政策补贴,为社区蔬菜便利店建设保驾护航。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心