中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
步履铿锵向未来—2018年度赣州市主攻工业速写
2019-01-03 09:14:54    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:温居林、刘水莲
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  辞旧迎新又一年。加快发展,步履铿锵,刚刚过去的2018年,赣州在经济发展中写下浓墨重彩的一笔。

  全市上下紧扣“主攻工业、三年翻番”各项目标,全力推进“两城两谷一带”及“中国制造2025”试点示范建设,工业经济保持良好发展态势,主要指标增速位居全省前列。

  数据显示,2018年1月至10月,全市规模以上工业企业1861户,比上年末净增140户,净增数和总数均列全省第一;全市规模以上工业增加值增长9.3%,列全省第二位;实现主营业务收入同比增长19.7%,增速位列全省第一;工业固投增长22.4%,高于全省8.1个百分点,位列全省第一。

  咬定首位产业

  壮大特色产业集群

  “这款产品叫辐射环,是我们企业的‘拳头产品’之一,目前已经延伸到稀土永磁电机,未来将覆盖所有能够运用到电机的领域。”赣州诚正稀土新材料股份有限公司总经理郭训珠介绍说。

  这些天,落户在“中国稀金谷”的赣州诚正稀土新材料公司正忙着生产高科技产品辐射环。该产品广泛应用于汽车部件、医疗器械、机器人、家用电器等行业,主要销往我国长三角、珠三角地区以及日本、韩国、德国、俄罗斯等国家。

  咬定钨和稀土新材料应用等19个首位产业,我市大力建设“两城两谷一带”,加快构建首位产业发展壮大的承载平台。

  新能源汽车科技城完善产业链,国机智骏、凯马汽车等整车项目建成试产,规划建设零部件产业园、职教园区,成功承办2018中国汽车产业区域经济峰会,新能源汽车产业的吸引力和影响力进一步提升。

  现代家居城依托赣州国际陆港加快产业国际化步伐,提档升级,规模以上家具企业突破400户,在特色小镇打造研发设计产业园,挂牌入驻研发设计团队15家,强化自主研发和品牌建设。

  “中国稀金谷”致力于打造稀土稀有金属高新技术产业集群,推进稀金科创城建设,成功引入江西泰斯特新材料测试评价中心,引进粤瓷稀土、拓又达伺服电机等一批产业项目,产业链不断向后端延伸。

  青峰药谷坚持龙头引领、人才带动,青峰药业兼并收购深圳资福药业,高层次人才产业园成功引进17名高端人才,领办、创办13个生物医疗健康类项目,“人才+项目”模式成效显著。

  赣粤电子信息产业带积极策应我省京九电子信息产业带建设,大力承接珠三角产业转移,成功举办2018赣州“三南”园区一体化暨赣粤电子信息产业带(深圳)投资合作推介会,现场签约14个电子信息类项目,总投资440亿元。

  市工信委副主任李伟东告诉记者,随着一批又一批产业项目落地建设,创新资源加速向我市集聚,“两城两谷一带”已经成为全市先进制造业集聚的新高地。

  坚持创新驱动

  激发工业发展活力

  “瑞德森的科技化,不仅仅在于设备的自动化,我们所看到的生产模具及生产设备,都是公司自主研发的,保证了产品的独特性。”在江西瑞德森精密智造有限公司的模具生产车间,公司负责人告诉记者,公司二期工程正在规划中,建成投产后产值可达8亿元。

  围绕光电智造、磁电功能材料及元器件、高端装备制造细分市场,南康工业设计中心快速集聚了30多家具备核心研发技术的高新技术企业,集聚了50多名海内外高级研发人员,拥有40多项国家授权发明专利,其中18项已在入驻的企业中实现转化。

  产业升级,必须走创新之路。

  面对经济进入新常态、发展呈现新业态的新形势,我市大力实施创新驱动战略,提升产业创新能力,发展智能制造和工业互联网,大力推进绿色制造,以工业设计为重点培育生产性服务业,培育大数据、物联网产业,促进工业高质量跨越式发展。

  2018年,赣州工业创新亮点纷呈:章贡高新区入选国家级绿色园区,崇义章源钨业等5户企业先后获评国家级绿色工厂,赣州富尔特电子入选国家绿色制造系统集成项目;中国稀金新材料研究院、江西省新能源汽车产品质量监督检验中心等平台加快建设,青峰药业获批国家企业技术中心;引进联通工业互联网(江西)研究院、中智软创、数码大方、西克节能等研究服务机构,依托航天云网打造南康家居产业工业互联网平台——康居网……

  此外,我市还出台一系列推动全社会研发投入增长的具体措施,鼓励企业自主创新、引进人才、组建技术研发中心,支持企业加速向智能制造、绿色制造、服务型制造转型,实施“企业上云”“机器换人”等工程。

  目前,赣州市拥有实力较强的研发机构和平台148个,高新技术企业276家,“两城两谷一带”获批国家级创新平台12个。

  突出招大引强

  为高质量发展蓄能

  项目,是增强工业发展后劲的支撑。

  我市紧紧扭住项目这个“牛鼻子”,坚持向项目建设要动力、增后劲,强化发展支撑。

  2018年,我市加大招商引资力度,引进投资100亿元的众恒科技园、爱康光伏组件及电池片项目,投资300亿元的启丰食品(瑞金)科技产业园项目,总投资110亿元的赣州新能源汽车小镇项目等投资过百亿级重大项目。

  我市继续健全挂点帮扶、调度推进、工作督办、定期考核等常态化工作机制,实现项目推进的“全程陪跑”,推进项目落地提速提效。2018年,实施亿元以上重大工业项目321个,国机智骏、山东凯马、合力泰科技等重大项目快速推进,已竣工项目超过140个。

  2018年9月,我市出台工业企业“亩产效益”综合评价实施办法,鼓励“创新强、亩产高、节能好、减排多”的企业加快发展,倒逼落后产能淘汰退出和低效企业转型转产,促进工业用地效益提升。

  来自市工信委的一组数据显示,2018年前三季度全市工业园区完成基础设施投入232.67亿元,同比增长51.41%,总量和增速均列全省第一;新开工标准厂房530万平方米、建成370多万平方米,3年来建成标准厂房达到1500万平方米。

  让企业走进来,还要留得住。

  我市不断提升服务效能,深化企业精准帮扶行动,推进产融合作试点城市建设,优化营商环境,释放市场活力。推进“一网通办”,加快赣州市政务云平台、政务服务网等建设。用好企业精准帮扶APP、“赣州工业云”等平台,坚持开展市领导挂点联系园区和企业活动,2018年前三季度共为企业减负66.3亿元。

  回首过去,成绩催人奋进;展望未来,赣州主攻工业充满希望、前景喜人。(记者温居林、刘水莲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心