中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
倾听花开的声音 演绎绽放的风采
2019-01-03 11:56:24    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:刘波
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘波报道:为提升小学新教师的课堂教学水平,促使他们迅速成长,成为小学教育教学的新生力量,更好地检验新教师一个学期来的教育教学情况,为他们后一阶段的教学制定出行之有效地帮扶措施。信丰县小江镇中心小学于2018年12月28日—29日举行了新教师课堂教学竞赛。

  此次活动按“语文”和“数学”分设了两个观摩会场,学校领导高度重视,李春宝校长亲自指挥,督促教务处邹文平主任,年级组长邹秀英、林玉萍和教师代表,组成了评委组,全程参与。活动分为两个议程,首先是新教师的课堂展示,其次是专题交流研讨。

  课堂展示——教坛新秀展风采

  首先,来自全镇的16位优秀新教师同台演绎,为大家展示了16节精彩纷呈、风格各异的课堂。

  镜头一:语文会场中,《手术台就是阵地》这篇课文,林淑珍老师让学生透过文本,与作者和文本主人公进行对话,不但把学生带进了那个硝烟弥漫的战争年代,还让学生走进了白求恩的真实生活,以自己独特的情感体验感悟到了白求恩的高尚品质。伟大是平凡的积累,壮丽是朴素的累加。林老师,这朵在朴实中绽放的奇葩,让她的课堂语文韵味盎然;廖娟老师教学的《风娃娃》,她设计的教学课件十分生动有趣,以动画片的形式展现课文内容,激发学生学习的兴趣。同时利用多媒体形象、直观、化静为动的特点,突破教学难点,使学生能很好地理解课文中“断断续续”、“深深地吸了一口气”、“纤夫”等词句的意思,收到了良好的教学效果;肖楠老师执教的《飞向蓝天的恐龙》把竞赛氛围推向了高潮,肖老师在学生欣赏了恐龙图片之后,让学生自学课文,读词语。然后我就想直奔重点段,但就是这个重点段的设计,让人颇费脑筋。肖老师硬是把每一个问题都细化到最简单。整节课教学目标明确,环节紧扣,教态自然,普通话标准,赛出了别样的美丽。

  镜头二:数学会场中,温冬梅老师的三年级《数学广角——集合》,设计精妙,导入中的脑筋急转弯就充分调动了学生的学习兴趣,活跃了课堂气氛,新授中,巧妙的课件和教师的提问相结合,突破了本节课的重难点,教师的循循善诱,学生的热爱思考,使本节课格外生动,老师与学生的频道互动更让这节课亲切和谐,在轻松愉悦的课堂氛围中,收获知识;刘亭老师二年级数学《搭配问题》精彩而独特的教学特点给大家留下了深刻的印象:教态自然大方,语言亲切,课件精美,丰富多彩的教学形式,把各个环节的时间调控得很合理,教学生动形象,凸显了教学重点,解决了的难点。很好地诠释了向40分钟要质量的观点;黄青青老师执教的四年级《数学广角——沏茶》用轻松愉快的谈话方式引入课堂,拉近了与学生的距离,并巧妙设疑,让学生主动思考。黄老师真正的把课堂还给了学生让学生成为了课堂的主人,利用小组合作找出最省时间的流程图,并由小组派代表来汇报结果!作为一个新教师,能上出课改味十足的课,真不错。

  交流研讨——领导引领启智慧

  课后,听课的领导和老师对年轻教师的竞教进行了评议,大家对老师们的课堂进行了总结点评,同时也指出了优点,分析了不足。新教师的课堂教学,他们才刚刚起步,还有很多困惑,比如:教师如何指导班级学生阅读;从哪些方面进行指导;不同的年级,不同的学生怎样去关注;怎样去突破重点与难点;怎样把握教材进行施教等问题,都是我们需要探索和努力解决的问题。

  本次活动的开展,为年轻教师搭建了一个实践教学理念,锻炼自己,展示才华,交流学习的平台,在教学方面得到了磨炼和提升,对提高教育教学水平,起了极大的促进作用。

  人生就像通往理想拾级而上的台阶,每上一步,都会留下不同的印记。新教师的热情上进,精炼的教学语言、精致的多媒体课件、精彩的教学艺术,各具特色的教学风格,展现了小江中心小学新教师的教坛风采。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,此次课堂教学竞赛定会让全镇的年轻教师尽快成长为学校的中坚骨干力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心