中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
环境育人
2019-01-03 11:56:26    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:曹太阳
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员曹太阳报道:2018年10月份,信丰县大桥镇中心小学进行了“小手拉大手,洁净我家园”主题教育活动宣传发动工作。11月份,大桥镇中心小学焕然一新,美丽的校园,一棵棵绿油油的树,一排排整齐有序的太阳能灯,一个个标识不同的垃圾桶。校园一尘不染,干净整洁,美丽大方。

  自从“小手拉大手,洁净我家园”活动拉开序幕,大桥镇中心小学校园环境又上了一个新的台阶。地干面净,窗明墙亮。每周的“环保小卫士,环保宣传员,环保监督员”评选表彰活动,每月的讲文明,树新风,促和谐的“环保班级、环保寝室”评比,“小手拉大手,洁净我家园”的主题征文比赛等等。这一系列的举措,强化了学生爱护校园环境卫生意识,增强了学生做环保小卫士的责任感。校园文明习惯进入每个师生的心灵,震撼每一颗美丽的种子,在校园里生根发芽。

  昨天,张小辉的奶奶来学校请求班主任告诉小辉,说:“不要再这么早起了,会冻着…”。原来张小辉每天早上五点半就起来了,除了把自己家门前院后打扫干净外,还帮隔壁王阿姨家庭院过道彻底打扫。不管刮风下雨,从开学到现在一直这么做,一天不打扫就不习惯。一到双休日,张小辉和黄阿姨还把村里的祠堂打扫一遍,归置整理,把零乱不整的祠堂整理得干净、整洁、漂亮。当地的乡亲一听到张小辉和黄阿姨都竖起了大拇指,说:“真是当代的活雷锋!”

  张小辉和黄阿姨的举动影响着整个村子里的人。有些人一有时间也跟着他们一起,把全村的每一条道路和沟道,每一个卫生死角都彻底地打扫干净,形成“人人争做宣传员,人人都是保洁员”的良好社会氛围。外地人来到这个村里也啧啧啧称赞,说真了不起,硬要夸奖他们一番。

  一棵树长得郁郁葱葱,挺拔高大并不能形成一道美丽风景,很多树在一起长得郁郁葱葱,挺拔高大就会形成一道美丽风景。小辉不仅对自己要求做到讲卫生,主动打扫校园,还说服班上的其他同学要讲卫生,争做保洁员。那一次,张小辉同学领着班上20多个同学,拿桶的、拿扫帚的、拿拖把的,排着整齐而有序的队伍进了镇养老院,二话不说,大家你争我抢。把整个敬老院打扫得干干净净,物品摆放得整整齐齐,还特地给敬老院的老爷爷老奶奶做了演讲,说了“小手拉大手,洁净我家园”活动的意义和具体的要求。变垃圾为宝,垃圾分类的知识等等,讲得头头是道,风趣幽默。搞得每个老爷爷老奶奶笑哈哈,乐哈哈,还说张小辉是“人小鬼大”,是新时代的小雷锋。张小辉回到学校,还和班主任协商共定好每周的星期三下午都去敬老院帮忙,固定时间,轮流上岗,长期打扫,建立长效机制。把这项工作规范化,制度化,常态化,要像我们学校规定的每日一小扫,每周一大扫的工作一样,长抓不懈。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心