中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
宁都县强力推进畜禽养殖污染整治
2019-01-03 16:11:07    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:李腾宇
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员李腾宇报道:为制止畜禽养殖污染,积极整改落实中央环保督查反馈的畜禽养殖污染问题,贯彻执行省、市畜禽养殖污染防治工作文件精神,宁都县强力推进畜离养殖污染防治工作,畜禽养殖“三区”规划工作不断落实,生猪养殖场环境保护意识不断增强,粪污处理配套设施不断完善。

  一、调整畜禽养殖“三区”规划。在2014年宁都县畜禽养殖区划定方案的基础上,结合省市相关规定及本县实际,重新调整了宁都县畜禽养殖“三区”规划,并以宁府办字[2016]138号文件下发各乡镇人民政府、县政府有关部门、县直、驻县有关单位。根据〈关于调整宁都县畜禽养殖“三区”规划的通知〉,县畜牧兽医局制作了畜禽养殖“三区”规划地理标注图,并进行公示。同时,制定宁都县“十三五”(2016年—2020年),畜牧业发展规划、宁都县畜禽养殖污染防治规划,真正实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化。

  二、开展畜禽养殖调查摸底。宁都县农粮局和环保局以宁农字[2017]41号文件联合下文《关于开展畜禽饲养情况调查摸底的通知》,对全县24个乡镇在“三区”内的畜禽养殖情况以乡镇为单位集中开展了全面调查摸底,对全县畜禽养殖布局和养殖规模有了一个全面了解。

  三、建立畜禽养殖污染防治联动机制。宁都县农粮局和环保局以宁农字[2017]34号文件联合下文《宁都县畜禽养殖污染突出问题整治工作方案》,相应成立了宁都县畜禽养殖污染突出问题整治工作领导小组和技术指导小组。压实责任,与各基层动检站签订畜禽养殖污染专项整治责任书。采取突击巡查和日常巡查相结合,开展对畜禽养殖粪污配套处理设施情况进行督查落实,对非禁养区排污设施设备不全及存在养殖污染问题的养殖场、户,下达整改通知书,促使达到环保要求,粪污达标排放。要求对禁养区内的养猪场进行关停、搬迁、拆除或转产,非禁养区规模养殖场配套设施完善。

  四、落实整治中央环保督查反馈问题。宁都县农粮局和环保局联合对2016年中央环保督查反馈问题的5个生猪养殖场进行专项督查,按时落实五个生猪养殖场的整治进度,宁都县会同乡会同村万顺生态农庄生猪养殖场实施了关停拆除,宁都县梅江镇小辉生猪养殖场已关停,湛田良生生猪养殖场、宁都县长胜镇宁生生猪养殖场、宁都县黄石家政生猪专业合作社在2017年完成了粪污处理配套设施。

  五、针对近期群众向中央环保督查组反映农业面源污染16件信访件以及向生态环境部反映农业面源污染7件信访件,宁都县农粮局高度重视,安排专人与相关乡镇对接,快速稳妥进了处理和整改。

  六、推行乡镇、环保、农业联合审批制度。对新建或扩建设养殖场必须采取土地使用审批、环境评估和动物防疫条件审核,实行“两分三池”(两分:雨污分离、干湿分离;三池:沼气池、贮液池、氧化塘)、“三同时”(同时规划、同时建设、同时投入使用)、排污总量控制、粪污综合利用制度。

  七、强化法律法规、粪污处理技术培训。组织企业、合作社及规模养殖场学习畜禽养殖污染防治的法律法规及《关于调整宁都县畜禽养殖“三区”规划的通知》、《宁都县畜禽养殖污染突出问题整治工作方案》,法律意识明显增强。积极推广沼气(厌氧)还田模式;沼气(厌氧)自然处理模式;沼气(厌氧)好氧处理模式(工业化处理模式);菌藻生物技术污水处理模式;新型环保养猪技术-自然养猪法(零排放)模式;高床养殖技术模式-节水栏舍技术等粪污生态处理模式等粪污处理技术,粪污综合利用率达到85%以上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心