中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
赣南文创产品走红 他潜心1年打造9款文创IP
2019-01-03 16:49:56    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:欧艳芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

赣南脐橙系列文创产品

   中国江西网讯 记者欧艳芬报道:在刚结束的江西省首届文创博览会上,赣州市仅有2件展品上了T台展示,一个是赣南脐橙系列文创产品,一个是王阳明纪念套装,这2件赣南文创产品新潮创意而且实用,引起了广泛关注。

橙香皂

  “赣南脐橙果期短、又不易保存,随着产品下架其品牌宣传也随之断链,如何把赣南脐橙品牌链接,这就需要有个虚拟形象补位。”1月3日,这2件文创产品的作者廖赣尧说。根据中国传统文化吉祥语多用谐音的特点,他写了一篇《赣南脐橙IP激活与打造》的文章,提出把脐橙的“橙”=成功的“成”,设计了一系列产品,比如“顺利成(橙)交”、成(橙)果超强、左右都成(橙)等,这些赣南脐橙文创产品可以用于卖场、博览会,做成汽车摆件,摆件印上果农的电话随包装送出,变成了十分Q的广告品,客户来年买脐橙时,就可以拨打摆件上的电话订购。廖赣尧说,他还设计了一款专门用于宾馆的橙香皂,让外来宾客在宾馆就能感受到赣州橙乡。

  廖赣尧出生于赣州市,资深广告人,他从小喜欢绘画,大学毕业后一直从事品牌策划、广告设计工作,早在1992年已成为国家级工业设计师。年轻时,因为工作调动,廖赣尧去了广东,在阔别老家赣州28年以后,他在2014年回到了老家赣州。为了参加江西省首届文创博览会,廖赣尧花了一年时间潜心设计,送展了9件文创产品,每一件入选作品都阐释了他从概念设计到造型设计的理念。“王阳明来治赣四年,文治武功,卓于大成,他给赣州乃至全中国都留下了灿烂的精神文化。王阳明故事很多且很精彩,‘阳明格竹’就是很经典的一个。”廖赣尧说,为此他设计了王阳明纪念套装,包括王阳明纪念胸章、《守仁格竹》纯铜竹笔等,都入选参展。

红色文化的“三渔酒”

  “三渔酒”是廖赣尧自认比较满意的一件作品,设计灵感来源于参观宁都县“中央苏区反围剿纪念馆”。“中央苏区前三次反围剿战役是毛泽东与朱德指挥并获全胜的。毛泽东为三次反围剿填词三首,词牌名均为《渔家傲》。反围剿的战术第一要点就是诱敌深入,也可理解为‘渔人策略’,由此三渔概念明晰。”廖赣尧说,“三渔酒”造型设计则运用了“战役经过要图”标识方法:红箭头为红军反攻路线,蓝底+红圈+叉为歼敌地。采用消费量极大的杯装酒款式,以争取更多的消费者与游客。红箭头围绕杯口表示包围,杯盖上红圈+叉+“消灭它!”,一语双关。三次反围剿分为三杯,杯身的1、2、3分别标出各次战役时间,分别配上毛主席“渔家傲”词。为满足游客景点拍照的心理,三杯酒插到红军灰色的手榴弹袋里,再配橡胶手榴弹一枚,强化了战事意味与情趣,供游客穿戴摆拍。一款文化+创意+商品的全新作品由此而出,也可看出其擅取新绿描春山的功力。

  “红井是一个超级IP,‘吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席’,全中国只要读过小学的都知道红井。”廖赣尧说。他提出高明的设计师总是先完成概念设计才进行造型设计,由此他提出“红井水浇灌出红土地上的映山红”的理念,打造了一款有底部加水电热壶、打水桶、映山红造型的茶具,并随产品附送映山红花籽,意寓红色文化的广泛传播。“还有毛主席旧居的竹油灯,也是一个非常好的文创IP。”廖赣尧说,“不灭的明灯”以竹油灯与现代LED结合,亲手创作的毛主席划火柴点竹油灯绘画与单曲《毛主席窗前一盏灯》(视、听觉)的结合,双重叠加的效果突破了对题材的表面化处理,把文化创意推到更高的高度,竭力唤起更多游客的红色情怀,带家里还可以给朋友、子女重温《吃水不忘挖井人》的故事,分享沙洲坝之旅的快乐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心