中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
河长工作进学校 青山绿水出石城
2019-01-03 17:01:34    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:陈所有
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员陈所有报道:近年来,石城县教育局充分发动教育系统力量,以全县中小学为主阵地,借助河长制工作平台,在师生中深入开展河湖生态环保教育,进一步推进了生态文明建设,为石城青山绿水做出应有贡献。

  把准脉搏,强化组织领导。落实河长制工作既是贯彻党和国家方针、政策、路线的有力体现,也是践行“青山绿水就是金山银山”理念的有力行动。为有效开展河长制工作,县教育局成立了以局主要领导为组长、教育股等相关股室负责人为成员的河湖保护管理教育活动领导小组,制定并落实《石城县教育局开展中小学(幼儿园)河湖保护管理教育活动实施方案》,将开展河湖保护管理教育活动纳入全县各学校工作重要内容,从组织上确保了河长制工作取得实效。

  突出安全,细化责任管理。各学校结合河道保护管理教育活动,继续强化学生防溺水安全管理,坚持警钟长鸣,把防溺水知识教育融入日常教育教学管理过程,进一步提升中小学生防溺水等涉水安全意识。县教育局与各学校(幼儿园)签订了学生防溺水责任状,采取多种途径和方式,有针对性开展预防溺水专题教育活动,如通过召开家长会、致家长—封信、“万师访万家”活动、签订《预防未成年人溺水法定监护责任承诺书》等多种方式,告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生校外监管责任,将防溺水提醒、引导工作覆盖到每一位学生家长。

  围绕主题,弘扬“三项文化”。紧紧围绕“珍爱河湖、保护生态”主题,通过多种形式,在全县中小学开展丰富多彩的“红色、绿色、古色”(简称“三项文化”)主题教育活动。积极参与省、市“三项文化活动”,在“文明校园”“绿色学校”创建活动中融入河湖保护内容,让学生知其意、践其行,以实际行动保护江河湖泊;开展县级“三项文化”教育活动先进单位评比,讲红色故事、诵读经典古诗文、红色研学教育等“古色”主题文化开展得有声有色;组织“河长杯——水韵石城·最美琴江河”征文活动,旨在让全县师生和家长提升“绿色环保”意识,自觉保护美丽琴江河,维护良好水域生态环境;参与赣州市“好家风、正能量”主题征文大赛,我县陈慧等五名学生获奖;参与“2018年移风易俗童谣征集推广传唱活动”,石城第三小学《家训家规要记牢》在赣州市第二届“童谣节”活动中获奖;在全县中小学范围内开展“书香、墨香校园”环境下看特色看变化及走近教学现场活动,传承优秀传统文化;开展赣源中学“客家文化知识抢答竞赛”、横江中心小学“古诗词大会”等特色传统文化教育活动,进一步弘扬了“三项文化”。

  立足课堂,注重课程渗透。充分发挥学校课堂教学主渠道作用,积极将河湖保护管理教育纳入到地理、思想品德、语文、科学等学科教学内容,渗透到地方课程和校本课程,让广大中小学生真正理解河道保护管理教育的重要意义,提高了广大学生对河湖生态保护重要性的认识。并在全县中小学开展“青山绿水就是金山银山”河长制主题教育班会,进一步让师生强化环境保护意识。

  加大宣传,营造浓厚氛围。充分发挥中小学校在开展河湖保护管理教育活动中的主阵地作用,充分利用学校校园网、宣传栏、黑板报、校报校刊、电子显示屏、校园广播站等载体,加强对中小学生开展河湖保护宣传,在校园营造了一个珍爱河道、保护生态的良好氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心