中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
强化学校安全管理 打造平安和谐校园
——记信丰县小江镇中心小学安全管理工作特色
2019-01-04 17:28:02    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:刘波
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘波报道:信丰县小江镇中心小学多年来对校园安全工作常抓不懈,坚持“以人为本、安全第一”的方针,努力做好稳定工作。紧紧围绕创建“平安、和谐”的安全工作目标,在县教育局的正确指导下及以李春宝为班长的班子团队带领下,小江镇中心小学全面落实开展校园安全、道路交通安全、卫生饮食安全、学生假期安全、消防安全和校园周边安全等专项整治工作,巩固加强了校内隐患排查不放松,进一步强化了安全工作责任追究制度,大力拓宽安全知识宣传教育渠道,建立健全安全管理长效机制,杜绝了大小安全责任事故的发生,全面实现了“零事故”的工作目标。

  主要工作

  加强在校学生的纪律教育和安全法制宣传教育,进一步增强了广大师生的安全防护意识。经常开展遵纪守法、交通安全、消防安全、应急疏散演练等重点主题的安全主题班队会。

  继续落实校内定期安全检查制度。严格按照“及时排查、各负其责、工作在前、预防为主”的十六字方针,坚持把检查作为做好安全工作的一个重要方面,在每周和重大节假日前必查的基础上,“横向到边,纵向到底,不疏不漏,不留死角”。

  结合上级部门精神落实学校各项管理制度,加强群防群治,共建平安校园。

  充实人防力量,完善机防布防,加强了门卫管理,把好门卫关,关键在门卫。门卫人员认真遵守和执行“门卫制度”和“保安职责条例”,做好校园内和校门口周边治安工作,有效杜绝外来人员无故进入校园及预防滋扰学生的现象发生;重点落实严格教学期间学生的外出校门管理,使校门口真正成为维护学校安全的首要防线,确保校园内外治安稳定。

  食品、饮用水卫生安全。严格执行《食品卫生法》、《学校卫生工作条例》和《学校食堂与集体用餐管理规定》,对学校食堂卫生及管理工作认真进行督促整改,建好台帐,防止病从口入。进一步加强学生食堂的硬件建设和管理水平,做到了:制定好各项卫生制度,严格按程序操作。食堂工作人员定期体检,合格后持证上岗。确保各种食品材料从正规渠道进货,严禁购买不洁、变质食品。严格索证手续。切实做好食堂的卫生保洁工作,除灭“四害”,创建文明食堂。

  教育教学安全

  各科任教师与学生建立了良好的师生关系,用科学的方法教育学生,积极研究学生的心理、生理变化,加强心理辅导,没有体罚和变相体罚学生的现象发生。

  由学校组织的各项活动,都要事先周密考虑,分工明确,责任到人,严格管理。要求各责任人要切实负起责来,不能有丝毫的大意,主动与活动组织者保持联系和默契。

  加强对各班各室的用电统一管理。

  体育课及其它室外活动课管理有序,没有出现过伤害事故。

  交通安全

  各班主任应把严格遵守交通法规作为每天教育的必讲内容,教育步行、骑车的同学靠右行、靠边行,加强候车及坐车、上学放学途中的安全教育。

  值班行政人员加强责任心,等候学生全部离校后方可离开,切实执行学校按时进校的规定。

  亮点活动

  设立校园“文明礼仪值勤岗”为进一步优化育人环境,确保校园安全,加强校风、学风建设,由该校少大队设立了校园“文明礼仪值勤岗”,意在探索一条全员、全面、全程的教育之路。宗旨是“以养成教育为重点,以自主教育为中心,以体验教育为特色,促进学生全面健康的发展”。校园里浓郁和谐的文明礼仪氛围帮助学生养成了良好的行为习惯,并切实提高了学生自主管理的能力,实现了事事有人管,人人有事管,人人有人管,人人能管人的全员管理的育人氛围。

  “文明礼仪值勤岗”已经成为小江镇中心小学的一条亮丽的风景线,她的设立,不是设立在校园里,而是永远设立在同学们的心中,让小江镇中心小学的校园更美丽、更文明、更和谐。

  法制教育讲座

  为了进一步加强校园安全建设,创建平安、和谐校园,增强学生法律法规意识,不断丰富学生法律知识,培养学生法制观念,促进学生良好行为习惯的养成。学校经常聘请校外辅导员为全体师生及家长进行法制教育讲座,旨在更好地增强全体师生的法制观念与安全知识,进一步促进全体师生遵纪守法的主动性和自觉性,大力提高全校师生的安全防范意识和自我保护能力。“用平安祝福校园的今天,用平安打造校园的未来。”小江镇中心小学将会继续从全体师生的安全角度出发,对安全工作常抓不懈,共同创建一个美丽、和谐、平安的校园。

  安全逃生演练活动

  根据教育局有关的文件精神,为了更好的让学生增强自我防护意识,培养学生逃生自救的技能,保障学生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度,小江镇中心小学多次开展安全演练活动,旨在加强学生安全教育,从而提高师生在各种突发事件中的紧急自救能力。

  通过自我防护演练,提高了师生应对突发事件的应急反应能力和安全防范意识。他们既掌握了逃生的技能和方法,又有了很大的收获;同时,依托组织类似的演练活动,以确保灾难真正降临时能够自救,保护教师和学生的生命安全,真正将安全逃生演练教育落到了实处。

  开展“关爱生命·安全教育进校园”活动

  为进一步贯彻落实信丰县教育局有关安全教育的决定,结合“12.4”法制宣传月活动,增强同学们的安全意识,学校成功举行了“关爱生命·安全教育进校园”活动。

  强化食堂食品安全管理。食堂管理工作坚持防患未然、未雨绸缪安全方针,做到食品安全早抓、细查、快整改,责任事故一追到底。食堂线路专线专用,餐具、案板消毒柜、池达标,地沟安装精密不锈钢盖栏,杜绝鼠患,工作人员定期查体。食品制作过程规范,从原料采购、加工、分装、就餐、留样,各环节均有安全监督员跟踪监督,确保原材料达标,各环节无二次污染。该校食堂管理观念正在发生转变,由起初的“保安全”到现在的“保健康”,食堂经营与管理不仅仅局限于安全第一的思想,更加追求有利于学生身体健康成长的有效营养方案,每周配餐菜单由专门的营养师根据学生的营养需要搭配后予以公示,每周召开生活会,由学生、教师代表对饭菜质量、营养配置提出意见和建议,不断提高该校师生的就餐质量,为学校教育教学提供更高质量的服务。

  通过一系列的安全教育活动,全体师生不仅理解了安全教育的重要性,也知道了怎样更好的保护自己,更为重要的是激励着我们每一位师生为小江镇中心小学创建平安文明校园贡献各自的微薄之力。相信在各级领导的殷切关怀与通力合作下,小江镇中心小学一定能为师生及校园周边营造一个安全、文明、和谐的优良环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心