中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
弘扬红色文化 争做时代新人
——信丰县新田镇中心小学红色文化进校园活动纪实
2019-01-04 17:26:38    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:曹盛
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员曹盛报道:信丰县新田镇中心小学地处信丰县最东端,与安远、赣县交界,属边远山区学校。境内百石村是红军长征突破敌人第一道封锁线的革命圣地,这里,因中央红军长征而留下浓彩重抹的一笔。

  革命的历史在这块土地上结成了厚实的红色文化板块,激励着一代又一代新田儿女。随着改革开放的深化,为发扬和传承中华传统文化精髓,培养青少年健康向上的公民道德意识、责任意识和使命意识,全面提高青少年思想道德水平和践行能力,该校充分利用革命历史开发红色教育资源,广泛开展红色文化教育活动。

  发掘环境,因地制宜,探寻红色渊源

  鉴于学校地处红色革命根据地的优势,根据校园文化特色,就地取材,塑造“吃苦耐劳,诚信守法”传统优良精神。

  学校校本《红色文化》课程,集中学校骨干力量编写教材,受到了上级部门、广大师生的一致认可,群众反应强烈。教材以红军长征第一仗所在地——新田为素材,讲述当年的革命故事,同时加入了学生在校的行为习惯篇。编者还奔赴信丰县各个乡镇,收集信丰本土红色事迹和红色人物,以最真实的故事体裁向读者呈现赣南的红色斗争。

  全镇小学严格按照课程标准设置,在“标准”的基础上增设《红色文化》课(每周一节)。同时学校能充分抓住传统节假日契机,开展“红色故事汇”、“清明祭先烈”、“向国旗敬礼”等相关活动。其中红军长征第一仗第一个牺牲的师级烈士洪超长眠于新田镇百石村,百石小学(隶属于新田中心小学)《红色文化》已成为学校的必修课,学校经常性的开展红色诵读、瞻仰烈士墓、清明祭扫活动,洪超师长故事在全村无人不晓,人人皆知,学生会讲红色故事。中心小学对百石小学也进行了大量的经费投入,对其进行了红色校园文化建设,营造浓厚的红色文化氛围。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心