中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
放飞梦想 扬帆起航
——信丰县第九小学艺术教育特色工作纪实
2019-01-04 17:26:38    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:王红燕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  多种途径,搭建学生艺术活动的舞台

  学校还致力于为学生搭建各种艺术活动的舞台,通过多渠道、多样化的途径让学生用丰富的艺术形式勇敢地表达情感、用课堂里的知识储备阐述对于艺术作品的理解,表现内心的冲突等。

  依托“艺术节”,创设艺术实践环境。

  信丰九小的艺术节作为一个学校的品牌项目,为学生搭建了一个展示自我才华的舞台,也为热爱艺术的学生创设了一个分享感悟,交流才能的机会,更丰富了艺术课程的素材。每年的艺术节成为学校艺术教育中不可或缺的重要环节。

  借助社团,丰富艺术实践活动。

  除了每年的艺术节,九小的艺术社团和兴趣小组也是校园里一道亮丽的风景线。舞蹈队、鼓号队、绘画画社、文学社、广播台等都是学生们课余生活中趋之若鹜的地方。每周2个课时的固定教学时间和下午40分钟的学生自由活动时间,保证了社团和兴趣小组如火如荼的开展。

  建评价机制,保障艺术教育的有序开展

  评价机制,激励学校艺术教育健康发展。

  为加强学校艺术教育的实效,学校每年根据艺术教师开展课程的情况,结合其课堂教学评价和课堂成效与带教社团的成果,进行年终评定。在某些方面,如社团活动中取得突出成绩的教师在各类评优中给予支持和倾斜,学生获奖也会给予物质上肯定和精神上的鼓励。

  课题研究,挖掘学校艺术教育内涵。

  探索学校艺术教育的发展,除了评价机制的保障,也需要科研课题的研究。学校的省级课题《四维一体学生的自主管理》,通过理论研究和实践结合,阐明了艺术教育对于学生价值观的引领和指导作用,也更坚定了学校在办学宗旨统领下积极并坚持加强艺术教育的必要性。

  在素质教育中实施艺术教育,有利于提高学生的欣赏能力和获取艺术知识的能力,从而陶冶学生的情操,开拓他们的视野,启迪学生们美好的心灵,才能有助于学生们树立人生观、价值观和世界观。“艺术”是校园文化和精神的一部分,是广大师生心灵上可以栖息和依赖的港湾。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心