中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市肿瘤医院
风湿性关节炎疾病的预防及注意
2019-01-09 10:53:19    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:徐小勤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员徐小勤报道:风湿性关节炎疾病是一种致残率很高的疾病,在日常生活中应该如何进行预防呢?又有哪些注意事项呢?在确诊疾病之后又该怎么办呢?

  风湿性关节疾病的预防措施都有哪些?

  风湿免疫专家介绍说,风湿性关节炎疾病的预防措施主要有这么几大项,广大朋友在日常生活中一定要多加重视,以免风湿性关节炎疾病找上身:

  加强锻炼,增强身体素质。

  经常参加体育锻炼,如保健体操、练气功、太极拳、做广播体操、散步等,大有好处。凡坚持体育锻炼的人,身体就强壮,抗病能力强,很少患病,其抗御风寒湿邪侵袭的能力比一般没经过体育锻炼者强得多。

  避免风寒湿邪侵袭。

  要防止受寒、淋雨和受潮,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等。夏季暑热,不要贪凉受露,暴饮冷饮等。秋季气候干燥,但秋风送爽,天气转凉,要防止受风寒侵袭。冬季寒风刺骨,注意保暖是最重要的。

  注意劳逸结合

  饮食有节、起居有常,劳逸结合是强身保健的主要措施。临床上,有些类风湿性关节炎患者的病情虽然基本控制,处于疾病恢复期,往往由于劳累而重新加重或复发,所以要劳逸结合,活动与休息要适度。

  保持正常的心理状态

  有一些患者是由于精神受刺激,过度悲伤,心情压抑等而诱发本病的;而在患了本病之后,情绪的波动又往往使病情加重。这些都提示精神(或心理)因素对本病有一定的影响。因此,保持正常的心理状态,对维持机体的正常免疫功能是重要的。

  预防和控制感染

  有些风湿性关节炎是在患了扁桃体炎、咽喉炎、鼻窦炎、慢性胆囊炎、龋齿等感染性疾病之后而发病的。人们认为这是由于人体对这些感染的病原体发生了免疫反应而引起本病的。所以,预防感染和控制体内的感染病灶也是重要的。

  风湿性关节炎患者应注意什么?

  风湿免疫专家说,预防措施仅起到一个屏障的作用,在身体关节出现异常状况的时候,一定要及时的就医进行检查,一旦确诊疾病一定要及早就医进行有效的治疗。此外,也应着重注意以下这些事项:

  风湿性关节炎患者宜进高蛋白,高热量、易消化的食物。注意饮食不可偏嗜,要有节制。在急性期或急性发作,关节红肿热痛时,不宜进辛辣刺激的食物,久病胃肠道不适者,少食生、冷、硬的食物。

  急性风湿性关节炎或慢性风湿性关节炎急性发作时,有明显的红、肿、热、痛者,应卧床休息2-3周,待炎症控制后,可逐渐恢复身体运动。

  风湿性关节炎患者如有链球菌感染,应予积极彻底治疗。抗生素中以青霉素为首选。对反复感染的扁桃体,应在风湿活动停止后2——4个月,予以手术摘除,消除引起关节炎复发的隐患。手术前后用青霉素预防感染的发作。

  居住的房屋应通风、向阳,不要在水泥地板及风口处睡卧。

  注意气候变化,天气变寒冷时,及时添加衣服。注意保暖,避免受风、受潮、过度劳累及精神刺激,预防感冒,以减少自然因素对疾病的影响。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心