中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
警惕!苹果手机用户近期遭大规模盗刷
2019-01-10 11:01:30    来源:赣州晚报
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日有微博网友称,在1月8日凌晨两点,自己的苹果账户3分钟内被盗刷13笔,金额为8000余元。该网友说:自己并没有分享账号给其他人,对这种无缘无故的事情表示愤怒,目前正在走退款途径。

  微博网友投诉表示自己的苹果账号被盗

  记者通过调查发现,近期苹果账户被盗刷的人不在少数,金额少则几百元,多则上万元,且有的能退有的不能退。

  银行卡、微信零钱莫名被盗刷

  扣费来自未下载注册过的软件

  1月3日晚上11点,正准备睡觉的山东崔女士收到了银行方面打来的电话,“打过来跟我说发现我的卡有异常交易,然后问是我本人操作吗,我说不是。他就把卡给我紧急冻结了。后续拦截了7笔,后边的交易都已经失败了。前边一共损失了1700多块钱。”

  然而盗刷人员的步伐并没有停下,紧接着对崔女士的微信零钱发起了“进攻”,“接着又把我微信零钱里面的现金给刷走了,刷了一笔108,然后剩下的因为不是整数了,就6块6块的给我刷。刷不动了以后我看他可能还会刷我下边的卡,然后我就赶紧把后边的卡都解绑了。”

  事发后,崔女士联系了苹果官方客服申请退款,但被告知只能协助提交申请,崔女士申请了两次均得到失败的答复,“问客服原因是什么,客服告诉我因为涉及到个人隐私,他们这边也不知道。然后因为是系统判定的,原因具体是什么他们也不清楚。”

  崔女士发现,被盗刷的扣费项目是两款她从来没有下载和注册过的软件,除此之外她使用的苹果设备也从没有收到账号在异地登陆的提醒。带着这两个问题,她再次拨通了苹果客服的电话,声称如果得不到合理答复,她将会走法律途径。

  “打过去的第一个客服是初级客服,初级客服并不能解决我的这个问题,然后给我申请了高级客服经理。针对这个问题他们都不能给我很好答复,让我前前后后等了两三个小时,最后他们不能给我答复,又重新给我申请了退款,然后给我申请成功了。”

  上海的孙女士在本月初也遭遇了盗刷,从来不玩游戏的她在凌晨1点钟收到了支付宝2150元的扣款信息,购买记录显示的是用于某款游戏的充值,联系客服退款后,同样遭到了拒绝。

  无奈之下,孙女士通过消费者协会12315的小程序进行了投诉,两天过后,苹果公司主动联系孙女士进行了退款:“就打电话跟我说,接到了消协的投诉,派人跟我来处理这个事情,问了几个是不是我本人消费的之类的问题,就给我退款了。”

  体验了如此艰难的维权经历,山东的崔女士让苹果客服永久关闭了自己的苹果商店消费功能。上海的孙女士也失去了对苹果的信任。“把支付宝和苹果商店的免密支付直接解绑。

  记者在社交媒体和搜索引擎中搜索“苹果盗刷”4个字,出现了大量的用户投诉,一些人通过申诉得到了退款,但有相当一部分人表示申请后遭到拒绝,不了了之。

  免密支付成帮凶

  苹果密码一旦泄露即有可能被盗刷

  记者调查发现,用户之所以被盗刷,除了账号密码被非法获取外,免密支付即免密码支付是另外一个帮凶。目前国内苹果应用商店的主流支付方式是支付宝和微信,但无论选择哪一种都要同意免密支付。

  苹果官方客服表示

  免密支付是我们平台上,您尝试去添加的时候,一个默认的机制,这个没办法做任何选择或者变更。如果您接受的话就可以绑定成功这样一个支付方式。

  在苹果应用商店里消费时,首先要输入苹果账户和密码进行登录,然后再绑定一个支付方式,完成了这些前提条件,每次的消费便只需要输入苹果账户的密码即可。这就意味着一旦你泄露了苹果密码,你绑定的支付方式便可任人宰割,“登录成功的情况下,也知道您的密码了,他直接用这个密码就能进行交易的。”

  记者调查发现,目前仍有大量的苹果账户在一些社交平台被公然出售,除此之外,据网络工程师分析,苹果账户出现集体被盗刷的情况,很有可能是用户名和密码被黑客窃取后采取大量试错操作,最终破解出苹果账户的用户和密码,从而利用免密支付进行盗刷。

  网络安全工程师刘沛向记者介绍了这种操作是如何进行的:“比如我是黑客,我掌握了一群人的邮箱和密码,我能够成功登录你的邮箱,那这个时候我就可以去直接尝试看你是不是在苹果注册过,是不是对应了一个苹果ID。在这个情况下,我直接去登录你的苹果ID,而开启了免密支付之后,这个时候就会被黑客钻空子。”

  专家:

  免密支付未与用户签署协议

  苹果负有不可推卸责任

  按照苹果应用商店的规则,用户通过苹果平台支付的每一笔消费,苹果公司会从中按比例进行抽成,免密支付提高消费者消费便捷度同时,也给苹果公司带来了更多的分成。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为:

  强制开通用户的免密支付功能,却不与用户签署协议,如此的做法不仅违反了消费者的知情权和自由选择权,也造成了用户的维权难。因为最开始没有协议,没有协议本身就是一个缺失,没有提示义务,没有网民协议,没有免责声明,而且最重要的是没有告诉消费者,一旦丢失手机,丢失移动端的时候,应当用什么方式及时止损。所以这种情况苹果是有责任的,而且这种责任是不可推卸的。

  三个方法降低盗刷风险

  修改所选支付方式的免密支付额度,即使被盗刷也能有效止损。

  不要在多个平台使用相同的账户和密码,要把鸡蛋放在不同的篮子里。

  开启苹果手机的“双重认证”功能,这样即使不法分子获取了账号密码,在没有用户本人的验证码的情况下依然无法登录。

  据公开报道显示,苹果公司本月初发布了致投资人的信,调低了截至2018年12月末的第一财季营收预期,资本市场随即给出反应,苹果公司股价在1月3日的常规交易中暴跌近10%,市值一天蒸发700多亿美元,创出自2013年1月以来的单日最大跌幅。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心