中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
婴儿凭啥买全票?!赣州多地班车收费引质疑!官方答复来了……
2019-01-10 11:01:30    来源:综合问政江西、赣县微生活、赣州市运管局等
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  2018年12月19日,赣县区网友李生在“问政江西”栏目发帖反映:赣县区到南山片客运站乱收费,抱着婴儿乘车也要买全票,十分不合理。赣县区运管所在收到网友反映后,立即做出回复,责令相关企业进行整改,要求相关企业严格执行好相关政策。

  网友向“问政江西”栏目反映问题

  

  赣县区运管所的回复

  

  关于婴儿买全票的投诉回复

  按照国家交通部、国家发改委《关于印发<汽车运价规则>和<道路运输价格管理规定>的通知》规定的客运企业应对身高1.2米以下,不单独占用座位的儿童实行免票,1.2米至1.5米的实行半票。

  赣州“2.20”交通事故后,交警加大了对客运车辆超载的治理力度,交警在查处过程中执行的是《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条第一项规定:“公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%。”

  在实际运营中,当免票名额被先上车乘客携带的小孩占用后,其他乘客携带儿童上车,乘务员会向其提供免票儿童名额已满,选乘下一趟班次车辆,或者按规定要求乘客为占用座位的儿童购票乘车,但有些乘务员会要求儿童购买全票,市民反映的即为该情况。

  我局已责成相关客运企业认真抓好整改,加强对司乘人员业务知识培训及职业道德教育,改善服务质量,耐心细致向旅客解释儿童乘车的有关规定,并严格执行好相关政策。

  有关于农村客运班线强制婴儿购票的现象

  小编在问政江西上还看到不少

  比如↓↓↓

  那么对于这种情况

  全市有没有统一的规定呢?

  ↓↓↓

  小编从赣州市道路运输管理局在2018年12月13日发布的《关于认真执行道路客运军人优先、儿童优待相关政策的通知》了解到:

  身高1.2米以下、不单独占用座位的儿童乘车免票;身高1.2~1.5米的儿童乘车购买儿童票,伤残军人、因公致残的人民警察乘车分别凭《军人证》、《伤残人民警察证》购买优待票。

  贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条“公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%”,确保我市道路春运安全。

  对于实行实名制管理的班线,购票人携带免票儿童的,凭免票儿童的有效身份证件免费申领实名制客票。客运站在购票环节要积极做好宣传工作,避免因为旅客在检票时突然提出有免票儿童需要乘车而车票已售罄造成其他乘客无法正常发车出站的局面。

  对享受优待票、免票、儿童票的旅客,道路客运经营者无正当理由不得拒载。投诉一经查实,除抄报物价部门给予处理,辖区运管所要采取措施严肃处理。在新闻媒体造成不良影响的,辖区运管所对涉事车辆要作出车辆停运、乘务员停岗的处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心