中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
多措并举 精准发力 坚决打赢“质量脱贫”攻坚战
——信丰县油山镇中心小学2018年学校工作纪实
2019-01-10 11:53:50    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:邱隆平、廖小龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员邱隆平、廖小龙报道:信丰县油山镇中心小学位于油山镇的东大门,创办于1943年,原名长安小学。2001年秋季随着网点布局的调整,油山镇中心小学从红米塅村迁至长安村,长安小学改名为油山镇中心小学。近几年来,学校狠抓内涵管理,以“用爱和责任办好人民满意的教育,用心和智慧培育德才兼备的人才”为办学宗旨,秉承“爱国立志、勤奋好学”的校训,确立了“以人为本、以德育人、依法治校”的办学理念和“让学生满意、让家长满意、让教师满意、让社会满意”的办学目标,逐步形成了“和谐发展、快乐同行”的校风、“严谨求实、创新爱生”的教风和“自信乐学、自主合作”的学风,努力让校园成为学生获取知识、锻炼才干、健康成长的乐园,让学校成为教师发挥才智、彰显价值、成就自我的乐土,铸就山区学校各项事业发展新的辉煌。

  油山镇中心小学曾创造了连续三年教学质量位列同类学校第一名的辉煌业绩。近年来,由于生源流失严重、师资力量薄弱,油山镇中心小学出现了教学质量严重下滑的不良局面。为着力提高教育质量,提升学校综合办学水平,打赢“质量脱贫”攻坚战,办好油山人民满意的教育,油山镇中心小学全体师生重振精气神,提出了“确立一个主题、实现两个目标、完成三个提升、做好四项工作”的工作目标,多措并举、精准发力,誓打教学质量翻身仗。

  确立了“规范管理年”的主题,实现了出台制度规范化、执行制度精细化。

  实现了“立德树人提质量”、“以人为本促和谐”两个目标。在2017-2018学年中,油山镇中心小学在全县教育教学综合评估中赶超进位两名,逐步摆脱了教学质量落后的现状。在教职工中形成了人人争做“心中有学校、眼中有学生、肩上有责任、头上有业绩”的四有老师的良好氛围。

  完成了师资队伍、素质教育、校园文化三个提升。

  2018年,学校坚持以人为本,依法治校,加强教师队伍建设,不断提高教师队伍素质,增强教师活力,打造教师实力,塑造教师魅力,建设成一支师德高、师风正、师能强的教师队伍。

  学校加强了教学常规管理,改革创新了备课方式,切实减轻了教师工作负担,加大了检查抽查力度,精细落实教学常规,真正落实了教学视导、推门听课等教学管理制度。从课堂教学改革入手,大力深化课程改革,积极倡导“自主、合作、探究”及“先学后教、以学定教”教与学方式,探索出基于“问题”为主线的课改之路。学校还加强了学生思想品德教育,积极开展了以安全规范、文明礼仪、勤俭节约、爱护公物等为主题的日常行为习惯的养成教育,大力开展了社会主义核心价值观进校园和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑活动。发挥学校“赣州市红色教育基地学校”作用,利用油山当地优势,创新形式,常态开展了红色教育进课堂“四+二”活动。学校还开展了以书法、绘画、声乐、篮球、舞蹈、朗诵、演讲、写作、乒乓球等为主的社团活动,并积极探索开展了以跳绳、毽子为主的体艺大课间。开发了《红色油山》等具有学校特色的校本课程,全面推进了素质教育。

  校园文化建设方面,学校积极从公用经费中自筹资金,绿化、美化、亮化了校园,优化了学校环境。广泛征求意见,凝炼油小精神,聘请专家团队,精心设计了校园文化主题,校园文化建设出了精品,上了档次,正积极创建县级校园文化建设示范校。

  做好了健全机构抓落实、构建体系促规范、财务后勤作保障、综合治理创和谐等四项工作,加强了内部管理,学校形成了良好发展态势。

  九层之台,起于累土。2018年,油山镇中心小学全体师生不忘初心,砥砺前行,立足新起点,适应新常态,发扬“钉钉子”的精神,扎实工作,加压奋进,敢于担当树形象,主动作为提效能,创新克难出成果,勇争一流创特色,依靠大家的智慧和汗水,铸就了油山镇小学的教育事业新的辉煌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心