中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市出台建设区域性文化旅游中心实施方案
2019-01-10 15:04:08    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:罗珺
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赣州市出台建设区域性文化旅游中心实施方案

  重点打造四大文旅产品体系

  游客在郁孤台历史文化街区观看演出。(资料图片)特约记者章璋摄

  围绕“一核三区”的旅游空间布局和全域文化旅游发展目标,近日,赣州市政府出台《赣州市建设区域性文化旅游中心实施方案》,将打造四大文化旅游产品体系,重点推出“红色故都”“江南宋城”“客家摇篮”“阳明文化”这四张文化旅游特色牌,通过“文化+旅游”有机融合发展模式,让赣州区域性文化旅游中心进一步提质升级,文化旅游品牌全国知名。

   据悉,打造四大文化旅游产品体系包括:

  打造红色文化传承创新区和全国著名的红色旅游目的地。按照“突出重点、打造龙头、一县一品、互补发展”的思路,构建以瑞金为龙头,兴国、于都为重点,宁都、石城、会昌、寻乌、安远、大余、信丰等多点支撑的“1+2+N”红色旅游协同发展格局。着力唱响“共和国摇篮”红都瑞金、“苏区干部好作风”模范兴国、“长征集结出发地”于都旅游品牌,打造瑞兴于红色文化长廊,培育形成以红色旅游为主题,特色鲜明、内涵丰富、形式多样的复合型旅游产品和线路,扶持发展一批红色研修培训机构和红色教育(研学实践)基地,打造红色教育培训品牌。

  打造宋城文化旅游核心区。打造老城区“城市博物馆”,将市中心城区打造成为宋城文化展示区、历史文化名城和旅游集散地。推进江南宋城全域旅游景区建设,改造提升郁孤台、姚衙前、灶儿巷、南市街、新赣南路等历史文化街区,建设福寿沟博物馆(陈列馆),启动福寿沟考古勘探发掘工作,打造集宋城遗址游览、观光体验、研学科考、休闲度假为一体的江南宋城景区。以“三江六岸”为纽带,串连千年古城、主题公园、古村民居、山水生态等资源,高标准打造“三江六岸”水上旅游带。丰富城市主题雕塑、博物博览、文化创意、市井乡俗等业态,充分挖掘、展示赣南传统文化,重现“江南宋城”。

  打造客家文化体验旅游区。唱响“世界围屋之都”品牌,对客家文化中具有代表性的特色街区、建筑民居、民俗风情、传统技艺、文化美食等进行提炼,设计一套具有赣南特色的客家文化形象标识和参观体验项目。加快推进安远三百山创5A、定南莲塘古城、龙南武当山和关西围、安远东生围、全南雅溪围等重点景区开发和基础设施建设,提升文化品位,将有条件的围屋改造为精品休闲客栈,引入“文化空间”理念,回迁部分村民,建设非遗工作室,动态展示客家生产、生活与生态,打造体验性、参与性与趣味性强的“围屋体验”文化综合体。打造客家文化旅游精品线路,把赣州建设成为全国客家文化旅游的首选目的地之一。

  打造独具特色的阳明文化旅游圈。确立赣州是王阳明先生立德、立功、立言主要实践地,打造阳明文化旅游品牌。成立阳明文化研究院(中心),深入挖掘阳明文化的历史内涵、文化精髓和时代价值。对与王阳明有关的历史遗迹进行抢救性保护、修缮,列入文物保护单位,延伸新建部分纪念建筑,扩大文化空间。策划、举办全国性或国际性的阳明文化学术研讨会、论坛,举办各类阳明文化研修班、培训班、成人礼活动等。以王阳明在赣南的活动踪迹为线索,广泛联合、整合区域内的阳明文化资源,打造以心学感悟为核心,以生态养生为支持,以通天岩“阳明书洞”、大余落星亭为重要节点,以崇义阳明文化综合体为主阵地,辐射全域,形成情节完整、内容丰富、组合性强、旅游吸引力大的“阳明文化旅游圈”。打造悟道(阳明书院)、研修(研讨论坛、交流研修)、体验(阳明文化主题公园、文化历史街区)、祭祀(大余王阳明落星地)、山水(通天岩、罗田岩、阳明湖等)、园林(阳明山国家森林公园、湿地公园等)“五位一体”的“修心、悟道、康养”的阳明文化精品游产品。

  《实施方案》还提到,在打造四大文化旅游产品体系的同时,还将把培育文化旅游消费市场、提升文化旅游公共服务水平、强化文化旅游等工作兼顾,多措并举,从而实现《实施方案》提出的近期目标:到2020年,基本建设成为省域文化旅游副中心,文化旅游基础建设基本到位,文化旅游品牌特色逐渐彰显,文化传播平台、文化旅游消费热点、旅游产品体系、文化旅游人才培养体系基本形成,全域旅游、优质旅游等基本实现。各县(市、区)都有4A级景区、4A级乡村旅游点,赣州高等级景区总数量、旅游接待水平位于全省前列,年接待国内外旅游者达到1.45亿人次,旅游业综合收入超过1750亿元,旅游业增加值占全市GDP的12%以上。(记者罗珺)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心