中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰县油山镇中心小学开展毒品预防教育系列活动
2019-01-11 18:00:06    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:邱隆平、罗翔
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员邱隆平、罗翔报道:为全面贯彻落实赣州市禁毒办、赣州市教育局《关于做好2018年下半年小学毒品预防教育工作的通知》的文件精神,结合学校的实际,信丰县油山镇中心小学全体师生开启了以“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒热潮,认真组织开展了毒品预防教育“五个一”活动,幷积极组织学生参加“全国青少年禁毒知识竞赛”答题活动,取得了很好的成效。通过活动的开展,增强对毒品的认识和了解,达到全面提高预防毒品的意识,形成了自觉抵制毒品的浓厚氛围,使之“远离毒品,从我做起”。

  学校绝大部分学生对于“毒品”还是一无所知,为做好学生对毒品知识的普及,学校组织召开了“禁毒主题班会”。在主题班会当中,首先,班主任老师带领学生对常见的毒品,如鸦片、海洛因、摇头丸等常见的毒品种类及生长的区域特点,进行了全面细致的了解和学习;然后,利用多媒体课件直观、形象的向学生播放了人服用前、后的相关照片,照片真实,触目惊心,让学生感受毒品带给人们身体的巨大伤害;最后,教师引导学生通过对毒品的认识和危害,谈谈自己的感想,整个活动过程,让学生耳濡目染,发人深省,树立健康的人生观。

  为加大对毒品的知识宣传和教育,以“健康人生、绿色无毒”为主题,组织学生开展了“禁毒手抄报和禁毒征文竞赛活动”。在活动当中,评选了一批优秀的学生作品,设立了等级奖,发放了纪念品,对学生参与禁毒活动的热情表示肯定和鼓励。幷遴选了部分优秀作品利用学校宣传橱窗进行展示,同时采用图片的形式发布在班级微信群,对学生家长进行宣传教育,扩大活动的社会影响力与感染力。通过此项活动的开展,使学生加深了对毒品知识的了解和毒品的内在特性,很好的对学生进行生命教育、健康教育和思想品德教育,使之将“禁毒”内化于心,外化于行。

  为建立学校禁毒宣传平台,营造良好的校园禁毒氛围,开展“禁毒展览”活动。学校通过运用禁毒宣传挂图、禁毒展板,提供学生参观学习;各班级利用安全教育课,教育学生通过登入“中国禁毒数字展览馆”、“全国青少年毒品预防教育数字化”平台等网络平台进行学习。

  为使学生直观的感受毒品在现实社会中的存在于危害,推荐组织观看“禁毒影视剧”。在课余,组织学生观看了禁毒题材的优秀影视剧”——《扫毒》,这部影片具有现代气息、且案例触目惊心,即典型的反映了现实社会中毒品的无处不在,也很好的从侧面传递当代禁毒任务的艰巨性和必然性,通过观看禁毒影片让学生进行了一次视觉的冲击,且能直观感受到毒品对人身体的伤害,以及贩毒分子对社会的危害,同时在观看影片的过程中体会生命的可贵。为了使学生更深入的学习,学校还组织学生通过登入全国青少年毒品预防教育数字化平台,进行全国禁毒微视频的观看,多方位多角度的进行启发和影响,远离毒品,珍爱生命!

  为了很好的巩固禁毒成果,全面提升毒品预防的热度,学校组织学生积极参加“全国青少年禁毒知识竞赛”活动。在前期,及时召开了“禁毒知识竞赛平台管理人员培训会”,利用培训会,学校负责人就平台管理人员如何登入平台,导入学生信息,指导学生参加禁毒知识答题程序,作了全面细致的讲解与指导。幷对此项活动的开展进行了周密的布置,作了具体的要求。活动当中,全体学生踊跃参与,答题准确,取得了很好的成效。活动结束后,对学生答题的情况进行了全面的统计和梳理,所有学生全部参与,学校学生的答题及格率为100%,满分率为90%,平均分为99.2%,很好的完成了这次答题活动,也达到了预期的效果。

  通过为期一个多月的毒品预防宣传教育活动的开展,学校很好的完成了2018年下半年毒品预防教育工作的要求和任务,但是,做好学校禁毒预防教育工作,是长期而艰巨的,打好毒品预防攻坚战,永远在路上!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心