中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
搏击课改深水区 焕发课堂新光彩
——信丰县新田镇中心小学课改活动纪实
2019-01-11 18:00:07    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:曹玉萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员曹玉萍报道:课堂教学是学校教育最基本的教学形式,教学质量主要是通过课堂教学来实现的。因此,加强课堂教学有效性的研究,不仅是学校发展的基本任务,也是课程改革取得成功的根本保证。在改进课堂教学的今天,增强教学有效性的意识,注重有效教学方法与技术的运用,对于学校管理者和每一位教师都显得十分迫切与必要。因此,信丰县新田镇中心小学坚持实实在在抓课改,踏踏实实搞教学。搏击课改深水区,焕发课堂新光彩。

  经过校委会研究决定,把全镇的五六年级定为课改实验班,选出镇里最有经验的老师担任课改实验班的语数教学。在全校老师的努力下,由开始的不知道怎样搞课改,到模仿着别人搞课改,再到结合本校实际探索课改。课改也给该校带来了不小的变化。

  科学管理,引领前行。成立深化课改领导小组,领导全镇小学课改工作,制定课改方案、督查制度、考核奖励办法,协调课改工作中涉及的各部门关系,解决课改中出现的问题,为课改提供人、财、物的支持等。自主课堂教学改革模式的试验采取积极稳妥的办法逐步推进,先试点,取得经验后推广。第二学期增加到11各课改实验班,统一布置班级文化,制作组牌。课改领导人员随堂听课改班的课,教师一旦被随机听课的次数多了,就会自然而然地去研究课堂,精心准备,去反思自己的教学行为,从而转变自己的教学行为。让课改真正落实到常态课中,还课堂于学生,让学生真正成为课堂的主人。

  主动创新,用好导学。课堂应该从教案设计开始做起,要设计学生自主学习的程序,贯彻学生为主体的教学理念,尽量缩短老师的讲课时间,学生通过自学能弄懂的问题老师少讲,学生通过小组讨论能明白的问题老师也少讲,学生学习讨论不能解决的问题,再由老师点拨或讲解。导学案的撰写是教师上好课的基本保证。首先是组织教师认真学习导学案的撰写方法,然后又利用网络资源,上网查阅优秀的导学案的撰写,学习别人的先进的理念,让导学案真正起到导学引领的作用。课改教师培训小组,负责对教师进行课改理念培训、课改先进经验的推广、课改模式考察学习,提高课改教师的实战能力。积极组织教师参加导学案的编写大赛。

  智建小组,取长补短。科学地组建学习小组,把优、中、差学生相互搭配,性格不同的学生搭配在一组,让小组成员间相互取长补短,让组与组之间相互竞争,最大限度地发挥小组合作效率,培养小组内学生的展示能力,让学生在小组展示环节能够大胆地发言,质疑,从而提高课堂效率。

  以研督教,以赛促改。教研组每周三上午一二节课为语文课改开放日,周四上午一二节课为数学课改开放日,让每位教师在听完课后必须说出优点和不足,执教老师认真写好教学反思,以此来促进课改,提高教学质量。除了日常的课改开放日,学校还每学期组织进行语、数课改课堂教学竞赛,学校涌现了一批“课改先锋”和“课改名师”。

  每月评比,鼓励进步。为了鼓励、推进课改的进行,学校每个月都会进行“课改之星”、“优秀小组”和“优秀组长”的评比,鼓励学生进步。

  报道宣传,营造氛围。成立深化课改宣传小组,负责在《信丰教育》、《信丰教育网》和其他媒体,宣传课改工作先进集体、先进个人,宣传课改模式。搭建平台,让课改教师相互交流,进行资源整合、共享,促进课改顺利推进结合该校实际,校内利用黑板报、宣传专栏、课改展板、办公室墙壁等,充分利用有效空间营造课改氛围,让教师融入到课改氛。

  今后,学校将继续加强宣传、学习的力度,提高全体教师对新课程改革的认识,总结已取得的成绩,改进目前存在的问题。总结前段工作,形成初步的成果和经验。收集和积累课程改革的各种资料和案例。定期举办课程改革研讨会,每学期组织一次课程改革总结交流会。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心