中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
一江碧水穿城过 绿色发展谱新篇——赣州深入推动长江经济带发展纪实
2019-01-12 11:22:03    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:吴明河
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  一江碧水穿城过绿色发展谱新篇

  ——赣州深入推动长江经济带发展纪实

  “山为翠浪涌,水作玉虹流。”章江、贡江在赣州老城区的北端龟角尾处汇合成赣江,千百年来,赣江从赣州这个源头出发,流向鄱阳湖,奔向长江。

  2016年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上为长江经济带发展“定向定调”:当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

  牢记嘱托,不辱使命。3年来,赣州坚定不移地走“共抓大保护、不搞大开发”的生态优先、绿色发展之路,全面开展环境保护、污染防治、生态修复,用实际行动守护好一江碧水。

  高位推动强化统筹协调

  推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。

  3年来,赣州高度重视长江经济带发展,将其作为工作的重中之重。“决不以牺牲环境换取发展速度,决不要落后的GDP、污染的GDP。”省委副书记、市委书记李炳军的话语掷地有声。在江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会上,市委副书记、市长曾文明表态提出打好废弃稀土矿山治理、劣Ⅴ类水治理等六场硬仗。为加强我市推动长江经济带发展工作的组织领导,市政府成立了赣州市推动长江经济带建设领导小组,由市政府主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,市直相关部门主要负责同志为成员。

  为推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”进一步落地见效,我市结合实际,制定了《赣州市长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作方案》,明确了我市长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作总体要求、工作目标、主要任务、保障措施,并就10项主要任务进行细化,分成了33个小项,明确了具体责任单位和任务完成时间,誓把赣江岸线变成美丽的风景线。

  我市积极探索绿色绩效考核体系,首次将生态文明建设纳入市绩效考核,通过发挥绿色考核“指挥棒”的作用,使生态文明考核由“软约束”变成“硬要求”。严格落实《赣州市生态文明建设领导干部约谈制度(试行)》,创新实施《赣州市生态文明建设督查办法(试行)》《赣州市生态文明建设考核办法(试行)》,坚决执行党政同责、一岗双责、失职追责,建立领导干部环境损害约谈问责、一票否决、终身追究“责任链条”。

  厚植优势筑牢绿色屏障

  寒冬腊月,走进全南县桃江湿地公园,天蓝、地绿、水清、气爽、景美,人与自然和谐相处,俨然一幅美丽的山水图。近年来,该县积极推进生态文明建设,环境质量持续改善,城市面貌焕然一新,走出了一条绿色生态发展的新路子。

  全南县桃江湿地公园只是赣州坚持生态优先、绿色发展的一个缩影。近年来,赣州以推动长江经济带发展为抓手,深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进生态与经济融合发展,奋勇争当国家生态文明试验区建设排头兵和生态文明体制改革试验田。先后获评“绿色生态城市特别保护贡献奖”“中国最具生态竞争力城市”“中国最佳绿色宜居城市”“国家森林城市”“中国绿色发展优秀城市”“全国首批创建生态文明典范城市”等荣誉称号。

  自2017年赣州市成功纳入全国首批山水林田湖草生态保护修复试点以来,我市各有关部门以突出生态环境问题和生态系统功能为导向,坚持按流域、分片区、全地域规划的工程布局原则,重点推进流域水环境保护与整治、矿山环境修复、水土流失修复、生态系统与生物多样性保护、土地整治与土壤改良等五大类生态建设工程。目前,全市45个项目已全面开工建设,累计完成投资82.96亿元。积极推进“林长制”改革,纵深推进低质低效林工程,改造面积114.89万亩,人工造林面积36.86万亩,森林面积和活立木蓄积量实现了双增长,森林覆盖率高达76.32%,稳居全省首位。目前,我市自然保护区、湿地公园、森林公园有101个,数量居全省首位。

  综合施策推动工作落实

  站在寻乌县文峰乡石排村双茶亭山顶,放眼望去,绿树成荫,一棵棵桉树长势喜人,树下覆盖丛丛茅草。很难想象,这里曾是寸草不生的人造荒漠。

  作为“世界钨都”“稀土王国”和传统农业大市,我市重金属污染和农业面源污染历史欠账多、污染程度严重。废弃的稀土矿山,千疮百孔,沟壑纵横,犹如一块块“生态伤疤”。3年来,市委、市政府把解决这些问题作为当务之急,攻坚克难,逐个击破,各项工作取得显著成效。

  ——狠抓废弃稀土矿山环境恢复治理。通过调查摸清底数、落实治理责任、强化督促指导,我市废弃稀土矿山生态环境得到明显改善。2018年,全市完成治理面积14.57平方公里。着力推进绿色矿山建设,18个县(市、区)制定了绿色矿山建设工作方案和三年创建计划。积极抓好矿业权秩序整治。借助稀土视频监控系统和无人机等监管手段,形成了“天上看、地上查、网上管”综合监管机制,对非法开采行为做到早发现、早制止。

  ——农业面源污染治理取得有效进展。强力推进畜禽养殖污染为主的农业面源污染防治工作,全市禁养区内已关停规模养殖场558家,1697家规模养殖场已基本完成粪污处理设施配套建设。建立了市级畜禽粪污资源化利用考核机制,2017年,全市畜禽粪污综合利用率达88.9%,在全省当年度畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作考核中,被评为优秀等次,排名全省设区市第一。农药、化肥使用量实现了负增长。2017年,全市农药使用量同比减少3.16%,化肥使用量同比减少3.59%。

  ——提升水污染治理能力及加强饮用水安全保障。出台了《2018年赣州市水污染防治工作计划》《赣江流域(赣州段)水污染防治工作方案》《赣州市上犹江流域和濂水河流域水污染防治方案》等文件,大力整治劣V类水和水质超标降类等问题,2018年,我市“水十条”国家考核断面、省级考核断面水质优良。推进农村饮用水水源保护区划分技术报告,对全市172个农村饮用水水源保护区划分技术报告进行审核。

  ——航道岸线保护有序开展。出台了《赣州市赣江、东江流域船舶、港口污染防治专项整治工作方案(2018-2020)》《赣州市内河(赣江)非法码头专项整治工作方案》等文件,加强船舶港口污染防治日常管理,初步建立了船舶港口污染物防治长效机制。做好非法码头治理工作。目前,已拆除侵占水域违章建筑物16处,取缔采沙场6个,取缔迁移码头3个,取缔非法排污口4个。大力实施“河湖长制”,打造具有赣南特色的河长制“升级版”。通过整治,有效遏制河道管理范围内违法乱占乱建、乱围乱堵、乱倒乱排等现象,保障防洪安全,河湖岸线利用规范有序,河湖水事秩序良好,水生态环境整体改善。

  绿色升级转变发展方式

  转变经济发展方式,是推动高质量发展的根本路径。3年来,我市坚持产业发展生态化,生态建设产业化,推动绿色经济快速发展。

  推动绿色制造体系建设。引导企业、园区进行绿色改造,积极培育绿色工厂,打造绿色园区。2018年,崇义章源钨业股份有限公司、虔东稀土集团股份有限公司、上犹万年青新型材料有限公司等3家企业入选国家级绿色工厂,章贡高新技术产业园区入选国家级绿色园区,赣州富尔特电子股份有限公司成功申报绿色制造系统集成项目。

  发展绿色工业。赣州实施新一轮传统产业升级改造和节能减排重点工程,积极推广电能替代,建成电能替代项目385个,替代电量3.45亿千瓦时,减少煤炭用量12.63万吨,减少二氧化碳排放30万吨。推动生物制药、绿色制造、数字创意等战略性新兴产业发展。2017年,我市获批创建全省首个“中国制造2025”试点示范城市,引进洛太奇移动机器人等稀土和钨新材料项目23个,高新技术企业数量位居全省第二。推进淘汰落后产能,提前完成省下达“十三五”钢铁去产能任务,超额完成煤炭去产能年度任务。推广能源发展新模式,建成可再生能源发电装机229.64万千瓦,增长52.99%。万元GDP能耗预计下降4%,年度控制温室气体排放目标考核列全省第一。发展生态农业。实施绿色生态农业十大行动,推进农村三产融合发展。有效期内“三品一标”农产品总数达372个,赣南脐橙获中国百强农产品区域公用品牌,绿色有机农产品种植基地达59万亩,信丰、寻乌获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。全面完成现代农业示范园区建设项目,信丰获批全国首批国家现代农业产业园。发展现代服务业。推动文化旅游、现代物流、健康养老等服务业优先发展,2018年,我市服务业增加值达1300亿元,占GDP比重的45%。推进国家低碳城市试点建设,崇义县阳明山森林公园等5个景区被评为省低碳旅游示范景区,控制温室气体排放目标考核任务超额完成。(记者吴明河)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心