中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
家校携手养习惯 洁净家园人人享
——信丰县第一小学“小手拉大手,洁净我家园”活动纪实
2019-01-15 11:59:52    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:李永斌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员李永斌报道:“学校开展的小手拉大手,洁净我家园的活动就是好。以前整理房间、洗碗、拖地等都要我们强迫他,他才会做;现在好了,自从开展了这个活动,他不仅自己主动搞卫生,有时我们稍微不注意的时候,还提醒我们。”近日,说起信丰县第一小学自学期初开展的“小手拉大手,洁净我家园”活动,信丰县第一小学一位二年级学生家长禁不住发出如此感慨。

  而这只是该校“小手拉大手,洁净我家园”的一个缩影。据了解,根据县委、县政府《关于进一步做好农村生活垃圾治理工作的通知》(信办字[2018]188号)文件精神,结合县教育局印发的《信丰县中小学(幼儿园)“小手拉大手,洁净我家园”活动实施方案》(信教普字[2018]39号)既“校园环境综合整治百日攻坚”行动文件要求,切实做好了生活垃圾专项治理工作,该校根据学校实际,多措并举,多方发力,通过组织形式多样的活动,不断把活动引向深入,真正让全校师生养成良好的卫生习惯,进而影响家人乃至社区加入到建设洁净家园的行列中来。

  多方发动齐参与

  该校结合校情及上级要求,制定了《信丰县第一小学“小手拉大手洁净我家园”活动实施方案》,成立了活动领导小组,对活动进行了周密安排,具体到每周的一系列细节活动。为让全校师生参与到活动中来,该校先后召开行政会、教职工例会等学习宣传活动的重要意义和具体做法;各班还以班级为单位召开了主题班会,对活动提出了具体要求。为让家长也参与到活动中来,形成育人合力,该校印发了《致家长的一封信》,召开了家长座谈会,统一了家校共识,为活动的顺利高效开展提供了坚实的保障。

  多彩活动出成效

  课堂上,“垃圾分类常识课”“垃圾分类创新课”“垃圾分类实践课”等主题班会课常讲常新,各班班主任通过播放课件、观看视频、讲解案例等形式,深入浅出地向学生讲解了垃圾分类的标志、标准、好处及常见生活物品的分类和回收利用等垃圾分类常识,增强了学生废品回收利用和环保节能意识,为学生在今后学习生活中做好垃圾分类打下了坚实基础。

  校园里,废品再利用制作比赛、“小手拉大手洁净我家园”艺术创作比赛等一系列活动相继开展,一件件手工制作、一幅幅艺术作品不仅承载着学生智慧和创意,更饱含着学生对洁净家园的美好向往。

  家里,垃圾分类处理标识的布置、生活垃圾的再利用等让学生全家参与到活动中来,共建洁净家园。

  社区,学生自愿者走上街头开展“小手拉大手,洁净我家园”宣传活动,让过往群众介绍洁净家园的具体做法;他们还带好劳动工具走进社区开展清扫活动……

  活动让学生养成了良好的文明习惯,加强了宣传教育和实践训练,有助于增强了学生对生活垃圾专项治理的认识,有助于培养了学生爱护环境、保护环境的自觉意识和自主能力,是有效实施素质教育、提升小学生道德素养、提高公民意识的渠道和载体。同时,通过开展此活动,更有效的促进社区生活垃圾专项治理和卫生保洁规范化。

  通过活动的开展学校创建成了“三个基地”,即垃圾治理知识教学基地、垃圾治理知识传播基地和垃圾治理样板示范基地;将每位教师培养成为了“两员”,即学校垃圾治理的指导员和校外垃圾治理的辅导员;将每个学生培养成“四员”,即学校环境卫生的“小保洁员”、村落社区卫生清洁的“小宣传员”、家庭垃圾分类治理的“小组织员”、公共场所环境卫生的“小监督员”;达到“三个基本没有”:即校园及周边基本没有零星垃圾,基本没有随地流淌的污水,基本没有散放的垃圾。

  一张张照片记录下孩子与父母们文明的印记,形式多样的实践活动,让孩子们在学习的过程中,同时感受了社会文明的重要性,让孩子们深受教育,促进了文明新风尚的形成。同时,还通过孩子们的“小手”拉起家长们的“大手”,将教育活动延伸到了家庭和社会,共同营造了生态文明、交通文明和风尚文明的良好氛围,共同唱响创建文明城市的主旋律。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心