中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
尽心尽力,筑牢校园安全“防火墙”
——信丰县正平中学安全工作纪实
2019-01-15 16:49:04    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:肖建明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员肖建明报道:2018—2019学年第一学期即将结束,信丰县正平中学秉承“德育为先,安全第一”的理念,多措并举,尽心尽力,做好做实校园安全工作,再一次完成了安全“零事故”的目标要求,为学校教育教学的有序开展、师生生活的和谐平安提供了有力保障。

  一直以来,学校高度重视安全工作,始终把安全工作放在首位。学校政教处牢记“德育无小事,安全如泰山”的警示,尽心尽力,筑牢校园安全“防火墙”,始终做到警钟长鸣、常抓不懈。

  加强安全教育,强化安全意识。

  安全工作,预防为主,宣传教育尤为重要。学校根据季节和重要的时间节点都要布置相应的安全工作。在宣传教育的同时,充分利用横幅、橱窗、宣传栏等途径,营造浓厚的安全教育氛围,让每位师生记住这一时间的安全主题,增强了师生的安全意识。本学期,学校通过国旗下讲话、主题班会、黑板报、手抄报、广播稿等形式,重点开展了防溺水、防欺凌、防踩踏、防传染病、交通、消防等主题安全教育。一系列的安全宣传教育,耳濡目染,强化了学生的安全意识。同时,注重构建学校、家庭、社会三位一体的安全教育网络,通过微信群、短信、家访、致家长一封信、家长会等途径加强家校联系,加大安全宣传力度,这些举措有效地增强了家长及监护人的安全意识,得到了家长和社会的有力支持,在社会上引起了积极的反响。

  加强安全管理,强化安全责任。

  本学期,学校不断完善各项安全工作制度,建立健全了一系列安全预案,保障了学校安全工作有章可循、有规可依。为了强化安全责任,学校层层签订责任状,责任到人。学期初,学校由政教处牵头,签订班主任安全工作责任状、教师安全工作责任状、家长安全工作责任状、宿管员安全工作责任状、门卫安全工作责任状,将安全工作责任落实到每一个相关责任人身上,让全校师生及家长共同肩负起学校安全工作的重任,形成了安全工作齐抓共管的良好局面。

  加强安全演练,提高安全技能。

  学校积极开展安全实践活动,通过演练、讲座等形式开展安全教育,以增强师生的安全意识,提高师生的应急逃生、应急自救等安全防范技能。本学期,学校开展了一次地震应急疏散演练、一次校园消防安全演练,请派出所、交警中队的民警到学校做了法制、交通安全知识讲座。这些举措有力地提高了师生们的安全技能。

  加强安全排查,杜绝安全隐患。

  学校特别重视安全排查工作。多年来,学校一直坚持每周一排查,每月一大查,重要时间节点都要组织人员进行全面安全排查。学校要求,行政值日每天要对学校的食品卫生、门卫值守、走廊楼梯、消防用电、违禁物品等进行全方位的安全检查,对排查出来的问题及时上报,及时整改,把安全隐患消灭在萌芽状态。同时,要求政教处人员和行政值日对校园内部特别是重点时段、重点地段加强值守、巡逻、检查工作,确保校园治安。

  加强校园周边环境整治是保障学校安全和正常秩序的重要内容。学校的具体措施是:一是协同交警部门整治了校园周边车辆乱停乱放的问题,竖立了警示牌,安装了减速带,让通过校门口的车辆缓慢、有序通行。二是加强了学校周边出租屋的检查力度,对家长或监护人提出了具体的安全要求。三是对校门口的流动摊点加强了整治力度,把流动摊点控制在校门口五十米之外。四是加强了对上学、放学期间校门口及周边的巡逻。一系列的安全措施,使学校多年来教育教学秩序稳定,无家校矛盾,没有发生一起群体事件。

  学校通过多种举措,春风化雨,润物无声,把安全教育不断渗透到每个师生脑中、心里,师生的安全意识不断得到提高。但,安全工作任重道远,永远在路上。新的学期,学校将一如既往,持之以恒、尽心尽力,筑牢校园安全“防火墙”,用安全托起千万家庭的幸福明天,为打造和谐平安校园再添新活力,为全校师生安全再启新征程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心