中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
新四中,新起点,新征途
信丰四中校建工作纪实
2019-01-16 10:23:48    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:赖志海
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员赖志海报道:进入信丰四中的校园,徜徉在崭新的桃江大道上,留步在校园文化广场中,在绿树浓荫中聆听庆同楼琅琅读书声,在宽阔的塑胶运动场看到活泼跃动的身影,你会由衷的感叹学校的巨大的变化。

  2014年至今,学校修操场、树文化、改设施,一系列大手笔的校园建设工作,使得信丰四中旧貌换新颜。

  扩建信丰四中运动场,造福全体师生,使学校基础建设更上新台阶,使校园规划更现美好蓝图

  2014年前的运动场,一直是信丰四中领导、全体师生心中的隐痛:运动场“晴天满身灰,雨天一地泥”,修建于七十年代的狭小、简陋的煤渣跑道的运动场严重制约着学校的良性发展。运动场土地产权与周边村民小组存争议,历史遗留的难题更使得操场建设举步维艰。2014年熊良峰校长上任后,不畏困难跑资金、争政策、抓工程,以“排除万难,也要把操场建好”的决心,冲在运动场拆迁、征地工作一线,在县委县政府的高度重视和支持下,在熊良峰校长大力推动下,投资一千多万元,历经近四年的艰苦建设,2017年11月一座占地面积1.8万平方米的高标准、安全环保的400米塑胶运动场像一幅宏伟壮观的巨画,在校园西侧原本荒芜的土地上拔地而起。

  崭新、宽广的运动场不仅使学校的基础设施更上了新台阶,更大大推动了学校体育教学活动的深入开展,促进了师生体育锻炼的热情,提升了学校各类运动队的比赛成绩:在运动场修建之前,因缺乏足球训练场地,信丰四中虽为“足球特色学校”,但在县城区学校初中组球赛中,屡屡被其它学校“吊打”,绿草如茵的足球场建成后,学校的足球运动如火如荼的开展,广泛的群众基础加上球队训练有了保障,信丰四中的足球水平有了突飞猛进的提升,不仅在县里比赛独占鳌头,两次代表县里参加市英东杯初中组足球比赛中分别取得了三、四名的佳绩。3800多学生的课间跑操有了场地保障,不用局促在教学区狭小的活动场地分段进行,促进了学生身心健康的发展,使师生身心愉悦,社会效应显著。

  以运动场扩建为契机,学校新征地18亩,现校园面积57623平方米,成为城区占地面积最大的初中学校,教学区、生活区、运动区功能区划进一步科学、规范、合理,为学校对老旧校园的规划建设改造赢得了土地空间,为学校今后的进一步发展奠定了基础。

  打造美丽校园,提升学校品质,浓郁校园文化氛围,使整个校园整洁美观,文化气息、氛围浓厚

  学校坚决落实上级教育主管部门“打造美丽校园,提升学校品质”的校园建设要求,对校园的绿化、美化工作加大投入:在教学区域修砌树围,在庆同楼后主通道设置绿竹墙,在学校花坛设置文化石,在公共区域粘贴文明标语;聘请高水平设计机构对校园文化整体进行规划,投入经费近50万元,以“责任”“尊重”为主题建设校园主题广场,打造文化宣传墙、学校荣誉墙、传统文化宣传墙等,不仅美化了校园环境,也让学生在浓郁校文化氛围中,滋长对传统文化、学校文化的理解、领悟,在潜移默化中将信丰四中良好的校风、学风传承光大。

  改进办学设施,努力为师生营造良好的育人环境

  信丰四中原是一所乡镇中学,2002年改为县城区直属初中。随着信丰经济的发展和城镇建设的不断扩大,学校的办学规模、水平也在不断地扩大、提升。学校近几年为改善陈旧的基础设施,投入了大量建设资金,努力改善的办公条件,改建办学设施,使学校面貌有了较大的改观。

  学校供电老变压器2003年搭建,容量小,难以负荷现今的用电需求,经常出现故障,影响正常的教学秩序,存严重安全隐患。2018年7月学校争取上级资金30余万元更换了新变压器,使学校电路负荷满足了需求。

  学校主干道因使用已久,路面多处破损,路基沉降,雨天积水,影响校园整洁美观及师生通行。学校争取校友募捐建设资金,在2018年国庆期间,开展对主干道进行了路面沥青铺设建设。国庆一周之后,一条贯穿校园主干道的沥青马路展现在了师生的眼中。

  增设师生阅览室,修缮学生寝室设施,学校食堂添置了饭菜、饮水保温设施,在公用区域安装直饮水设施,安装教师、行政办公室空调,办公室添置了必要的接待设施,安装了电瓶充电设施,重新划分学校车位,确保师生在校生活的便利。

  总务处在学校校委会、学校党支部的领导下,学校校建工作紧紧围绕服务师生、服务教学的宗旨,做好学校教育教学中心工作坚强有力的后盾,以信丰四中人特有的吃苦耐劳、高效勤奋的精神,具体落实学校建设的中心工作,努力建设现代化的校园,文化气息浓郁的校园、师生学习生活愉悦便利的校园。在以后的校园建设规划中,温馨宁静的学生阅览室,通达顺畅的学校北大门,风雨不侵的体育馆,将为美丽新信丰四中锦上添花。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心