中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【改革开放40周年 江西印记】信丰县万隆乡40年风雨兼程续写乡村新图景
2019-01-17 17:32:05    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者张翠萍报道:四十年风雨兼程,四十年砥砺奋进,昔日偏远贫穷的万隆乡,沐浴着改革开放的春风,谱写华丽的乐章,演绎破茧成蝶的嬗变……

万隆乡荷花基地

  改革开放以来,信丰万隆乡认真贯彻落实中央、省、市、县的强农惠农政策,深化农村改革,使农业实现跨越式、跳跃式发展,农业综合生产能力显著增强。

  2018年,该乡水稻种植面积1.3万余亩,烟叶种植面积1000余亩,脐橙种植面积2000余亩,杨梅2000余亩,荷花近1000亩,特色蔬菜种植近1000亩,实现生产总值2000多万元,是1978年的26倍。

四通八达的通组公路

  “40年前,万隆乡境内没有水泥路,仅有1条简易砂石公路。每天仅有1趟客车通往县城,通往村、组的全部为泥巴路,交通基本靠走,运输肩挑背扛,晴天一身土、雨天一身泥,出去了外面的年轻人都不愿意回家,不是不想回,是交通太不方便,出行基本靠走,时间都耽误在了路上。但是现在不一样了,现在摩托车、小轿车满街都是,去哪都方便。”一位年过八旬的老者对记者说道。

  “一路不通,制约一片”,万隆乡乡党委、党政府深知交通是制约经济发展的重要因素,改革开放以来,该乡为了突破交通瓶颈,全面推进交通基础设施建设,使全乡交通面貌发生了翻天覆地的变化。现如今的万隆乡25户以上村组水泥路通组率达100%,摩托车、小轿车进入千家万户,正在施工的454省道、旅游公路、规划中的高速大广复线、信雄高速穿境而过,回家的路“越来越近”,越走越宽。

万隆中心小学

  百年大计、教育为本。万隆乡借着改革开放的东风,40年来,该乡教育事业发生了翻天覆地的变化,结出了累累硕果。

  1978年以前,万隆乡的适龄儿童入学率不足80%,校舍也都是土坯房。“以前,一个班就几个学生,两个年级挤在一间土房子里面上课是很普遍的现象,学生除了上课还要帮家里干农活,秋收的时候学校就得听课,老师、学生都要回家帮忙收割农作物。”万隆中心小学一位七旬的退休老教师回忆道。

  改革开放40周年,万隆乡改变的不仅是校容校貌,更多的是教育理念,对学生的教育方式、评价体系等都在不断创新。该乡从适龄儿童入学率不足80%到2018年的100%,从1978年高考考上大学学子0的突破到2018年考取二本以上近100人,从破旧的土房子到现代化校舍,从一块黑板到多媒体教室,从最初的基础学习到学生素质全面发展,万隆教育事业不断取得进步与跨越。

  改革开放40年来,万隆乡各个方面实现了跨越式发展,村容村貌日新月异,人居环境更加优美,群众生活更加富裕,美好前景更加清晰可见。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心