中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
今年春节居民出游热情高涨 江西省各地丰富旅游产品供给
旅游过大年 江西候客来
2019-01-22 11:02:52    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:龚艳平、赵 影
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  本报记者 龚艳平、赵 影

  春节进入倒计时,旅游业进入销售高峰。连日来,记者采访发现,尽管春节旅游产品价格出现不同程度的上涨,但市民对“旅游过大年”的热情一年比一年高。我省各地则纷纷推出优惠活动和特色民俗活动,用“浓浓年味”引客入赣。

   “团圆旅游”渐成新风尚

  如今,走出家门过春节、“团圆旅游”为越来越多的人所接受。2019年春节,居民出游热情继续高涨。携程等旅游机构预测,今年春节长假,预计将有超过4亿人次出游,出境游约700万人次。中国游客将遍布国内、海外多个热门旅游目的地,全球多地将迎来“中国春节时间”。

  回到省内市场,准备举家出游过大年的人也越来越多。记者从省内多家旅行社了解到,与一般节假日出游群体稍有差异的是,春节出游人群以家庭成员为主,全家出游是主流。南昌市民刘群告诉记者,以往过年都是在家吃年夜饭、看“春晚”,今年要打破常规,带家人外出旅游过大年。南昌新旅程国旅总经理喻娟表示,往年春节旅游以年轻人居多,但从今年收客情况来看,不少老年人愿随孩子出游,这也是出游人数大增的原因之一。

  马蜂窝旅游网发布的《2019春节出游趋势报告》显示,相比国庆黄金周和其他小长假,大部分游客会错峰出行,年前提前“开溜”或年后再出发,因此春节前后将出现两个旅游小高峰。业内人士表示,无论是出境还是国内线路,提前或延后2天至3天出发,价格相差达50%,提前预订、错峰出游更划算。

   “南下北上”是热门选择

  春节出游,游客青睐在旅途中寻“年味”。

  春节出游讲究的是轻松和休闲,重视的是团圆与欢乐。周边游以其出行方便、时间容易掌握等优势,受到游客青睐,自驾游仍是主要出行方式,其次是高铁出游。记者从多家旅行社了解到,目前周边游产品预订,“两天一晚”线路最为火爆,年轻游客偏爱自由行,年长游客对省心省力的跟团行偏爱有加。

  多家在线旅游平台发布的数据显示,国内长线游呈现南北好风光趋势。今年“南下避寒”“北上赏雪”仍是大热门,海南、云南、广东等地是“避寒游”热门目的地,国内冰雪旅游资源丰富的目的地也是热度空前。在出游主题选择方面,泡温泉广受游客青睐。此外,每年春节期间,以迎新纳福为主题的名胜祈福游也是中国人的传统习俗。今年春节,名山大川和宗教类景区成为国内人气较高的祈福游景区。今年预订乡村旅游主题产品进行年俗游的游客也不在少数,我省婺源、福建龙岩、山西平遥等是热门目的地。

  除了火热的国内长线游,今年春节消费者出境旅游预订人次同样增长明显。东南亚海岛游、日本温泉滑雪游等都是春节出境游的热门主题。在出游主题选择上,海岛游以其适合家庭出游的休闲特点备受青睐。江西易凯国际旅行社负责人胡红兵表示,春节假期,东南亚出境旅游市场火热,部分航线包机出现“一票难求”的情况,尤其是高品质线路产品。当然,也有不少游客“不走寻常路”,他们倾向于小众旅游目的地,比如尼泊尔、缅甸、以色列等。

  胡红兵表示,随着春节假期的临近,受签证办理时长影响,出境短线游预订渐至尾声,国内长线游预订也逐渐落幕,周边游将迎来预订高峰并持续至春节期间。

   用“浓浓年味”引客入赣

  春节出游越来越热,面对这块大蛋糕,各地都使出浑身解数。在春节旅游客源争夺战中,全国各地早已排兵布阵。

  除了往年冬季热门的冰雪游、海岛游之外,今年的游客同样希望在异乡寻找“年味”,各地的春节民俗活动成为游客关注的热点。错开“南下避寒”和“北上赏雪”,我省大多景区走特色线路,用“浓浓年味”引客入赣。按照全域旅游发展理念,我省各地丰富春节假日旅游产品供给,组织推出一系列喜庆热烈、群众参与性强、年味十足的旅游活动。如南昌、新余等地将举办梅花节、民俗文化节,萍乡将推出“登高祈福武功山”活动,上饶继续推出“乡村过大年”活动,抚州将举办游园灯会,宜春将举办剪纸体验、电子有声贺卡体验、猜灯谜等特色文化活动,上饶怀玉山、大茅山、婺源源头古村、灵山等景区景点将进行门票减免等系列优惠,景德镇古窑将进行新春点火开窑等活动,龙虎山将举行首届道都古风动漫文化节……一系列极具特色的旅游活动营造“浓浓年味”。

  邀客到江西过大年,是一次全面展示我省独特民俗风情、神奇自然风光的旅游文化大联欢。省文化和旅游厅相关负责人介绍,全省各地都在力推具有当地特色的旅游活动,目前正抓紧时间统一梳理,“春节旅游大餐”即将出炉。同时,全省各地均已启动春节旅游准备工作,加大市场监管和调控力度,护航春节旅游市场,确保游客玩得开心、游得放心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心