中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州房产
闲置房变保障房 瑞金盘活农村集体闲置资产
2019-01-23 10:59:33    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:郑颖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  本报瑞金讯(记者郑颖)前不久,瑞金市大柏地乡杨古村贫困户杨吉钿搬进了村里的保障房,这套50平方米的房屋宽敞明亮,进行了简单装修,生活用品一应俱全。谁会想到,这么好的房子是由旧的村小校舍改建而来。记者1月22日获悉,瑞金市通过盘活集体闲置资产改建保障房,不仅解决了部分贫困群众的安居问题,还让农村集体闲置资产“活”起来。

  住房安全是贫困人口脱贫的重要衡量指标,建设农村保障房是实现“两不愁、三保障”的一项重要抓手。然而,瑞金市有的地方属于山区,山多地少,“选址难”成了新建保障房的一大瓶颈。近年来,随着脱贫攻坚力度的加大,很多村都新建了村委会用房、村小学、村卫生所等基础设施,原有的房产都空置了。一边是新建保障房缺土地,一边是大量房屋闲置,面对这样的情况,该市经过充分调查论证,提出在集中新建和相对集中新建的基础上,充分利用区位较好、人口集中、交通便利、结构安全、设施相对完善的闲置村委会用房、学校、卫生所、厂房等农村集体资产,破解土地资源缺乏的问题,创新农村保障房建设模式。

  该市统一聘请专业工程技术人员,对闲置房屋的质量、地理位置、周边环境等进行评估,经评估合格后,对闲置房屋进行维修加固,改造成结构安全、居住功能基本完善、产权归政府所有的农村保障房供给困难群众居住。每套保障房一般都建有厨房、卧室、客餐厅、水冲式厕所,以及灶台、洗菜池、厨房操作台、卫生间洗手盆等设施,功能齐全。通过乡镇、村居委会、挂点帮扶单位和爱心企业共同筹资,为保障房添置床、桌、椅、衣橱等生活用具,真正做到了困难群众“拎包入住”。同时,对保障房周边环境进行统一整治,确保通水电路网,实施绿化,提升人居环境质量。

  据悉,该市还将进一步开展农村集体闲置资产调查摸底工作,积极推广利用农村集体闲置资产改建保障房的模式,由政府投入奖补资金,鼓励社会力量投入农村集体闲置房屋的改造,解决更多贫困群众的住房问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心