中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【攻坚战场风采录】以桃为媒助民富
2019-01-23 10:59:33    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:吴明河
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  以桃为媒助民富

  ——记安远县镇岗乡黄洞村农民专业合作社负责人谢意

  眼下虽是寒冬,但在安远县镇岗乡黄洞村鹰嘴桃产业扶贫示范基地,一片桃林仍然郁郁葱葱,一名中年男子漫步在桃林中。他正是这片桃林的主人——谢意。谢意是黄洞村村民,大专毕业后辞去工作回乡创业,牵头成立了集鹰嘴桃、绿化苗木、技术咨询及乡村旅游为一体的安远县黄洞农民专业合作社,还建立了鹰嘴桃产业扶贫示范基地——桃源山庄。通过艰苦奋斗致富后,他不忘带动周边的贫困群众一起脱贫致富。

  2013年,安远县政府有针对性地鼓励和引导低产果园的果农进行转产,发展生态、高效农业。谢意敢为人先,决定利用这一契机发展鹰嘴桃种植产业。当年冬天,他先后到浙江、广东、福建等周边省特色产业基地走访考察,采集原产地纯正的鹰嘴桃接穗进行嫁接。为了掌握种植技术,他四处学习,阅读了大量桃树种植类书籍,并辗转到山东、湖北、广东等地向老果农实地取经。清山、整带、打穴、栽苗、施肥、除草……几年来,他将大部分精力和积蓄都投入到鹰嘴桃的研究和种植上。功夫不负有心人,经过不断努力,谢意终于总结出了一套培育桃苗和管理桃树的实用技术。2016年,他培育种植的近1.8万株鹰嘴桃开始挂果,商品果每公斤售价16元,当年实现收入100多万元。不负青山,终得金山。看着长势喜人的桃林,谢意心里特别踏实,觉得以前的付出都是值得的。

  除了种植鹰嘴桃,谢意还从福建、四川等地引进南方红豆杉和罗汉松苗进行培育、种植,建立了嘉宝果、红豆杉、罗汉松育苗及种植基地,培育红豆杉、罗汉松苗20万余株,定株种植5万余株,面积达200亩。事业发展稳定后,谢意牵头筹资建立了安远县黄洞农民专业合作社,并建立了鹰嘴桃产业扶贫示范基地。“一人富不算富,大家富了才算富。”谢意说,在创业过程中,如何带领乡亲们共同致富,成了他最牵挂的事。

  “在这里上班离家近,收入不错,还能学到种植技术。”黄洞村贫困户龚东妹高兴地说。黄洞农民专业合作社通过“合作社+基地+贫困户”的模式,和30名贫困村民签订了劳动用工协议,既增加了村民的收入,又让他们在就业中学会了种植。同时,合作社还和14户贫困户签订务工入股协议,除发放工资外,每户每年还有3600元的保底分红,为贫困户脱贫致富打下坚实基础。

  为了带动更多的贫困户脱贫致富,2016年4月,谢意的鹰嘴桃产业示范基地向镇岗乡28户贫困户免费赠送了1.2万多株鹰嘴桃苗木,带动周边村贫困户参与转产种植,并与贫困种植户签订果品收购协议,解决了他们的后顾之忧。基地还按季节定期举办鹰嘴桃种植技术培训班,免费给贫困户提供种植技术指导,目前,参与培训的贫困户及桃农累计1300多人次。黄洞村低保户谢彩波,父亲和老婆都是残疾人,生活非常困难。基地与他签订了务工协议,工作一天付给他120元工资,让他既能在基地就近就业,又能在工作过程中学会鹰嘴桃种植、管理技术。2015年初,基地捐赠180株鹰嘴桃苗给他,在谢意的精心指导和他自己辛勤耕种下,桃树长势良好,2017年,谢彩波的果品销售收入1万多元,这极大增强了他脱贫致富的信心,在政府的政策支持下,现在谢彩波还建起了新房子,搬进了新家。“授人以鱼不如授人以渔。我要带动更多的贫困户脱贫致富,看到他们一个个因为懂了种植技术、有了自己的产业而生活得越来越好,我真的很高兴。”谢意笑着说。

  近年来,乡村旅游的快速发展让谢意看到了更多的发展机遇,尤其是随着安远县大力推进乡村旅游,镇岗乡旅游项目逐步完善,吸引了大批的游客前来观光旅游。游客多了,人气就旺了。谢意抓住机会,以桃文化为主题,主打赏桃花、摘桃体验活动,带动周边贫困户发展种养基地、果蔬采摘基地、生态垂钓场、农家乐、民宿业等,丰富的旅游活动吸引了许多游客慕名前来游玩。“我的梦想是打造一个现实版的世外桃源,既让游客玩得开心,又可以带动周边贫困户增收致富。”谢意说。(记者吴明河)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心