中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
节前劳累 小心“带状疱疹”来袭 !
2019-01-25 17:16:30    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:刘怡晴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘怡晴报道:新春佳节将至,许多市民忙碌着采购年货、家中大扫除,有的市民奔波在回家的路上。由于作息时间不规律,很容易出现疲劳的症状从而导致身体免疫力下降,疾病就会找上门,其中最多见的就是带状疱疹。

  国家级名医中医皮肤专家喻文球喻教授介绍,带状疱疹是由水痘带状疱疹引起的急性炎症性皮肤病,俗称“蛇胆疮”。人体是水痘带状疱疹病唯一宿主,病毒经呼吸道黏膜进入血液形成病毒血症,以后病毒可长期潜伏在神经节内。当机体受到某种刺激(如创伤、疲劳、恶性肿瘤或病后虚弱等)导致机体抵抗力下降时,潜伏病毒被激活,沿感觉神经轴索下行到达该神经所支配区域的皮肤内复制产生水疱,主要特点为簇集水疱,沿一侧周围神经作群集带状分布,常伴有明显神经痛。本病愈后可获得较持久的免疫,故一般不会再发。

  喻教授表示,带状疱疹一般发病前往往有发热、倦怠、食欲不振等表现。接着3至6天后可在身体腰肋部、胸部、头面部等部位出现皮肤发红,继之出现密集成簇的,绿豆至黄豆大小的丘疱疹,并很快形成小水疱,水疱三五成群,集聚一处或数处,排列成带状,疱群之间,间隔正常皮肤。严重时可出现出血点、血疱甚至坏死,不超过人体正中线。此时,疼痛是最常见的主诉,多以刺痛、烧灼样疼痛为主,该病病程一般为2至4周,愈后可留暂时性的色素沉着,多能痊愈。

  为了避免在喜庆的节日里疾病来袭,喻教授建议,首先要增强体质,提高抗病能力。老年人应坚持适当的户外活动或参加体育运动,以增强体质,提高机体防御疾病的能力。同时,积极预防感染。感染是诱发本病的原因之一。老年患者应预防各种疾病的感染,尤其是在春秋季节,寒暖交替,要及时增减衣服,避免受寒引起上呼吸道感染。此外,口腔、鼻腔的炎症应积极给予治疗。过年期间也要避免外伤。外伤易降低机体的抗病能力,容易导致本病的发生。在日常生活中要注意增进营养。多食豆制品,鱼、蛋、瘦肉等富含蛋白质的食物及新鲜的瓜果蔬菜,使体格健壮,预防发生与本病有直接或间接关系的各种疾病。

  好消息!国家级名医江西省中医院中医皮肤专家喻文球教授1月27日来济世堂坐诊啦,有皮肤疾病的患者赶紧预约吧!预约电话:0797--8252222.

济世堂客家大道馆

  地址:赣州市章贡区客家大道68号(博德山庄旁)

  电话:0797---8252222

  济世堂营角上馆

  地址:赣州市章贡区营角上路11-6号(南门口旁)

  电话:0797---8216120

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心