中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
脱贫攻坚 志智双扶
——记南康区麻双乡黄坑村驻村工作队长黄敬芳
2019-01-28 11:07:47    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:黄仁树、闫亮
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员黄仁树、闫亮报道:有这样一位驻村工作队长,自2018年6月以来,他走访群众近300户(次),召开群众(户主)座谈会近20次,走遍了黄坑村的边边角角,走遍了全村所有小组,走遍了全村所有贫困户,与村民面对面交流谈心,了解群众的生存状况,聆听农民的呼声和需求,对群众的困难、问题,做到用心办,用情办,用力办。他调解群众土地边界纠纷、调解家庭矛盾;他制定帮扶计划,改善黄坑村基础设施建设,谋划布局产业项目;他培养致富能手,寻找就业渠道,想方设法帮助贫困户脱贫摘帽。他在脱贫攻坚工作中,特别注重“志” “智”双扶,扶贫成效特别明显。最近,黄坑村罗田组的村民喜上眉梢,村民们说“如今路、桥都通了,就等过了年浇路面了,这都要感谢他为我们办的好事实事啊!”村民们声声感激的这个人,他就是南康区第三中学党办主任、驻麻双乡黄坑村驻村工作队长----黄敬芳。

  人疑惑其不行,他偏偏能隔山来打牛

  说到驻村扶贫这项工作,对于在城市里长大且一直从事教育工作的黄敬芳来说既感到陌生又倍感压力,他曾无数次的思考怎样适应农村生活,怎样配合第一书记和村委会班子,怎样凭借自己的干劲和热情,改变村民贫困的现状。第一天驻村时,他的热情却迎来了部分村干部和村民疑虑的眼神,“你一个城里人能适应村里的生活和我们融成一片吗?能带领我们脱贫摘帽吗?你行不行?”面对他们的疑虑,面对着实际的生活与工作状况,黄敬芳想起了学校党总支书记、校长王建明同志临行前对他的嘱托和殷切的教诲,暗自下定决心,再苦再难也要把工作做好。

  麻双乡黄坑村位于南康区北部的边远地区,耕地面积仅1075亩,山地面积多达7360亩,共有13个村民小组424户1594人,其中贫困户多达75户,贫困人口多达284人。这些贫困户大部分都是因病、残、灾、缺劳力、缺资金和技术等致贫。黄敬芳暗下决心:我一定要用自己的努力,聚焦“两不愁三保障”,做好扶贫工作,不让村民失望,不给单位丢脸,不辜负党和政府的信任。

  黄敬芳想到:作为教育工作者参与扶贫,既有劣势也有优势,只要发挥人民群众对教育工作者的信赖,就不会辜负南康三中对他殷切的期望。

  与此同时,他积极向干部群众学习,不断提高自己的业务水平。从未涉及农村工作的他,一切都从零开始,为提高自身工作能力,尽快适应新的工作要求,他坚持走群众路线,广泛地学习其他驻村干部的工作经验,虚心地向村两委请教,虔诚地向老党员、村民小组长等请教,他还认真学习各种政策、涉农文件和各种农业科学知识,不断提高自身素质。几个月下来,他的视野得以开扩,观念得以更新,思维模式得以转变,工作水平和能力也得到了明显提高。

  理论须与实践紧密结合。他与攻坚组同志一起进村摸排贫困状况,遍访全村的贫困户,走遍每个村民小组,走遍偏远的住户,熟悉村里的情况,掌握了第一手资料。在帮扶工作上,他付真情、出实招、办实事、办好事,经他设计的贫困户信息公示牌还成了全乡的样板。常规性的工作渐入佳境,驻村工作取得累累硕果,与区农机局协调,解决补助资金2万多元,为村里购买了农机的8户贫困户给予奖补;与区水利局合作,修建村内排污沟850米,打水井9口,安装水塔和水泵各15个,解决了15户的饮用水问题,改善了贫困户的居住环境,提升了村庄环境;与区农粮局结合,修建村里道路边渠及水沟1970米,改善了交通环境和农田水利灌溉。修建通组路一条,长2000米,进行硬化、绿化、美化,改善了三个组的交通出行情况。

  通过为群众办好事、办实事,他树立了一个扶贫驻村队长的良好形象和威信,再没有怀疑的眼神、再没有工作上的不信任。“黄队长,我的水管坏了,今天没水来了,你能来给我修一下吗?”“黄队长,村里免费给我装了宽带,我要怎样才能看网络电视啊,你帮我联系一下。”“黄队长,我现在生活困难,要给我办到低保来啊。”“黄队长,我的余坪通户路什么时候浇啊,要尽快啊,我只有这几天在家。”“黄队长,……”在平常工作中,他逐渐赢得了群众的信赖与感激,成为了推动农村改革、稳定和发展的“工作员”,成为了为农民群众解疑难、办实事的“服务员”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心