中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
定了!养老金上调,2月1日起正式执行!社保费率继续降低!
2019-01-28 11:57:11    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  好消息!

  养老金又要上调啦!

  2月1日起正式执行!

  1月24日,人社部新闻发言人卢爱红表示,人社部将继续推进养老保险制度改革,稳妥推进企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,研究适当降低社会保险费率政策,稳步提高社会保障待遇水平。

  恭喜,养老金继续上调

  一、企退养老金平均达到近4000元/月

  按照国家要求,自2019年2月1日起,继续为企业退休人员(含退职、退养人员)调整基本养老金,今年调整按照5%左右的增幅进行。

  2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员参加此次调整,将惠及248万人。

  此次调整从2月开始补发7月15日前发放到广大企业退休人员手中。

  二、适当向高龄退休人员倾斜

  自2018年起,在调整企业退休人员基本养老金时均向高龄退休人员适度倾斜。

  2019年继续坚持这一做法,对在2018年底之前已经年满65周岁及以上的高龄退休人员,在按照上述基本养老金调整办法进行调整后,再次享受到40元至70元四个档次的倾斜政策。

  65至69周岁的退休人员每人每月再增加40元;

  70至74周岁每人每月再增加50元;

  75至79周岁每人每月再增加60元;

  80周岁以上每人每月再增加70元。

  在此基础上,今年新增了对65岁以上退休人员中缴费年限满30年的,每人每月再增加5元,以体现对退休时间早、连续工龄和缴费年限长的退休人员进一步倾斜。

  社保待遇还将继续提高

  一、公积金提取变得更加方便!

  社保政策中,不少买房、租房一族十分关心公积金政策的调整。最近包括河北、北京、广州、南京、汕头、长沙、银川、福州、哈尔滨等多地调整公积金提取政策。

 

  以北京为例,北京市公积金提取、贷款手续可在网上办理。

  二、“五险一金”不会交=白花钱

  现在跨省换工作挺普遍的。尤其是年轻人,一言不合就辞职,二话不说换城市。很多小伙伴到了新的城市,找到新的工作,只更关心工资涨了多少,却对自己的社保不太关心,只是被动的交钱交钱再交钱。

  大家常说的社保,其实包括了“五险一金”,在异地转移中,真正变动的只有养老保险、医疗保险以及公积金。工伤保险和生育保险属于当期交纳当期享受的险种,并不存在转移的问题。

  而在可以转移的三个(养老保险、医疗保险以及公积金)中,只有养老保险是可以在同一个账户中续交的。所以,受换城市工作影响最大的就是养老保险。

  先举个例子:

  隔壁老王,户籍河北,在北京工作了8年,在天津又工作了7年,到退休的时候,每个地方累计缴纳的养老保险都不足10年,最后只能回户籍地河北办理养老金领取。

  有人要问了,回河北领取有啥不好?你看不起河北人啊?真是冤枉啊。

  养老金=基础养老金+个人账户养老金

  ●基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

  ●个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数

  先来说说“基础养老金”部分。2016年北京的社会平均工资是7706元,天津是5265元,而河北只有4367元,高下立现。

  再来说说“个人账户养老金”部分,按照从2010年1月1日起施行《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,从一个城市到另外一个城市,你的个人养老金可以全部转走,单位为你缴纳的20%养老金却只可以转走12%。

  现在知道在不同城市退休,养老金的差距了吧?

  除了养老金上调

  还有这几个关于工资的消息

  有喜有忧……

  2月份工资的重要消息!

  2月份的工资可以提前发

  2月初就是春节假期,对于发工资晚的单位,2月份的工资该怎么发呢?

  依据《工资支付暂行规定》的要求,用人单位遇到节假日期间不能发放工资的,应该在最近的工作日发放工资。

  下个月,你的工资会不会提前发呢?

  2月份可以补扣1月工资个税

  2019年1月1日起,新的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》开始实施。但是有些人没有来得及报送个人家庭资料,影响了1月份享受扣除税款。

  对此,国家税务总局总审计师刘丽坚表示,如果有纳税人申报晚了,1月份没赶上抵扣也没关系,晚报可以补扣。纳税人可以在2月或者以后月份申报,该享受的减税红利一点都不会少。

  春节加班可以领双倍或三倍工资

  初一、初二、初三是春节法定假期,这3天的加班工资按三倍工资计算。其他4天是调休放假,这4天的加班工资按双倍工资计算。

  春节加班,不仅可以领到加班费,还有一个好处是可以避开家人亲戚对结婚、生娃、二胎、买房无休止的盘问,可以落得个耳根清净。

  So,春节你选择回家还是加班?

  2月份你的工资可能会变少

  如果没有春节加班,你的工资可能会变少哦!

  不少人的月工资是通过计时或计件的方式来计算的。

  计时工资是指按计时工资标准(包括地区生活费补贴)和工作时间支付给个人的劳动报酬。包括对已做工作按计时工资标准支付的工资、实行结构工资制的单位支付给职工的基础工资和职务(岗位)工资等。

  计件工资是指对已做工作按计件单价支付的劳动报酬。包括实行超额累进计件、直接无限计件、限额计件、超定额计件等工资制。

  不管是计时还是计件,都与劳动时长息息相关。春节放假,工作日减少了,你还能期待工资像平常一样高吗?

  家中有老人的

  赶紧将这个好消息告诉他们

  转发扩散

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心