中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
微信下狠手!朋友圈不能这样玩!有这种分享的都被处理
2019-01-28 15:37:20    来源:大江网微信公众号
编辑:张翠萍    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,一则消息引发微信用户的关注:

  微信发布公告,明确禁止外部链接的测试、诱导行为,处理方式包括:停止链接内容在朋友圈继续传播、限制使用微信登录功能接口、永久封禁账号、域名、IP地址或分享接口。

  微信平台发布了关于近期诱导违规及恶意对抗的处理的公告,包括但不限于“今日头条”、 “火山视频”、“西瓜视频”、“网易云音乐”、“滴滴出行”在内的多款app受到了不同梯度的处罚。

  针对微信这一“动作”,有网友疑问,网易云音乐也不能在微信分享了?那么,实际情况是怎样的?

  微信处理诱导违规

  1月26日晚间,公众微信号“微信派”发布了一则《关于近期诱导违规及恶意对抗的处理公告》。公告原文是这样说的:

  临近春节是各种诱导违规的多发时间。

  近期,一些网络平台通过现金奖励、虚拟奖品、测试等方式,诱导用户分享、传播外链内容给好友,严重影响朋友圈、群聊等功能的用户体验。部分网络平台在违规活动被处理后,甚至通过变换域名、口令等方式进行恶意对抗、多次违规。

  根据相关规则,微信明确禁止外部链接的测试、诱导行为。对重复多次违规,恶意对抗的主体,微信将采取阶梯式处理机制,进行更严格的处理。

  什么是诱导行为?

  根据《微信外部链接内容管理规范》,诱导行为包括发布“诱导分享类内容”和“诱导关注类内容”两种。

  一、诱导分享类内容

  (1)要求用户分享,分享后方可进行下一步操作,分享后方可知道答案等;

  (2)含有明示或暗示用户分享的文案、图片、按钮、弹层、弹窗等的,如:分享给好友、邀请好友一起完成任务等;

  (3)通过利益诱惑,诱导用户分享、传播外链内容或者微信公众账号文章的,包括但不限于:现金奖励、实物奖品、虚拟奖品(红包、优惠券、代金券、积分、话费、流量、信息等)、集赞、拼团、分享可增加抽奖机会、中奖概率,以积分或金钱利益诱导用户分享、点击、点赞微信公众账号文章等;

  (4)用夸张言语来胁迫、引诱用户分享的。包括但不限于:“不转不是中国人”、“请好心人转发一下”、“转发后一生平安”、“转疯了”、“必转”、“转到你的朋友圈朋友都会感激你”等;

  二、诱导关注类内容

  强制或诱导用户关注公众账号的,包括但不限于关注后查看答案、领取红包、关注后方可参与活动等。

  对这种内容,《微信外部链接内容管理规范》明确,腾讯有权停止链接内容在微信继续传播、停止对相关域名或IP地址进行的访问,短期封禁相关开放平台账号或应用的分享接口;对于情节恶劣的情况,永久封禁账号、域名、IP地址或分享接口。

  在1月26日晚“处理公告”列举的案例中,有的内容是因为一般的诱导违规,还有一些是因为恶意对抗。

  部分网络平台甚至在违规活动被发现后,使用技术绕过和恶意对抗机制多次违规,包括但不限于通过变换域名、域名转变成图片、火星文甚至变换APP等形式进行刷量和拉新。

  如头条系产品在"发财中国年"活动中,以红包形式进行诱导分享拉新,使用文字链接、图片二维码方式绕过规则。其还通过变换所用域名来进行对抗,变换域名多达72个。经微信封禁域名后,再次使用文本口令进行对抗。

  对违规说不 微信重拳出击治理平台乱象

  早在2018年2月,微信就对违规春节线上活动进行了打击,并对腾讯体育-会员红包、今日头条-集生肖、拼多多-抢现金红包、京东-发"押岁钱"、饿了么抢年终奖部分违规案例进行了公示。

  年关在即,形形色色的违规活动及恶意对抗无疑给用户体验造成不良影响。

  根据《微信公众平台运营规范》及《微信外部链接内容管理规范》的规定,针对此类违规活动和恶意对抗行为,一经发现微信将立即进行处理,包括但不限于停止链接内容在朋友圈继续传播、停止对相关域名或IP地址进行访问,封禁相关开放平台帐号或应用的分享接口;对于情节恶劣的情况,永久封禁帐号、域名、IP地址或分享接口。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心