中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
严防火灾 平安过节
2019-01-29 10:03:17    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:钟清兰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  春节来临,很多外出人员返乡祭祖、扫墓,使得野外用火频发,火灾隐患突出,春节期间森林防火形势更加严峻。近日,赣州市森林防火指挥部提醒市民注意用火安全,严禁野外用火,将森林防火防患于未“燃”,度过一个平安、祥和的新春佳节。

  为了严防野外扫墓用火等引发火灾,市森防指提倡广大群众树立科学、文明、健康的祭祀理念,用菊花、康乃馨、白玫瑰、百合等鲜花代替纸钱和鞭炮,或用网络祭扫等文明、生态、低碳的方式表达对家族先人的怀念之情。

  同时,我市去年出台的《赣州市禁限放烟花爆竹管理规定》,划定了禁止燃放烟花爆竹的区域,其中,在山林、绿地、苗圃、墓区等重点防火区,严禁燃放烟花爆竹,且不得规划设立烟花爆竹经营网点,对违规设立烟花爆竹经营网点、无证照经营和超范围经营的,将依法查处和取缔。

  节日期间,不少市民会燃放孔明灯,但孔明灯存在严重的火灾隐患。由于风速等不可控制因素的影响,孔明灯放飞后就成了流动的火种,如果出现漏洞或被风吹落后,里面的助燃物不会熄火,落到杂草、纸张等易燃物上,很快就会点燃,从而引发火灾。眼下正值冬季,天干物燥,孔明灯若掉到山林,可能引发森林火灾。因此,广大群众应做到不生产、不销售、不购买、不燃放孔明灯。

  此外,为有效预防森林火灾,广大市民还应坚决做到不带火种进山、进林区;不放野火烧山、赶兽、驱蜂;不在山边烧灰积肥、烧荒、烧田埂地边杂草;不在林区烧火烘烤食物和做饭;不在林区吸烟和丢烟头;不在林区和林缘烧香、烧纸、放鞭炮、燃放孔明灯;不在林区熏鼠洞、蛇洞、兽洞;不在山内玩火或烧火取暖;不擅自在林区进行射击、爆破等易燃作业;不在夜间用火把照明走路;不擅自进入林区进行挖掘、运输、砍伐树木等作业。进入林区时服从护林人员的管理,自觉抵制野外用火行为,一旦发现火情,要立即报警,以便及时组织扑救。(记者钟清兰实习生张福娣 )

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心