中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
江西省PM2.5浓度下降17.4% 降幅位居全国前列
2019-01-30 09:48:44    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:游静
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  年度关键词:绿

  “绿”动江西绘就发展底色

  全省PM2.5浓度下降17.4%,降幅居全国前列

  全省PM2.5浓度降幅居全国前列,国考断面水质优良比例为92%……2018年,江西的山更绿、水更清、环境更优美。我省坚持生态优先、绿色发展,以国家生态文明试验区建设为引领,扎实推进资源节约、环境保护和绿色产业发展,高质量打造美丽中国“江西样板”。

  持续造“绿”,不断增加绿色“含金量”。2018年,我省协调推进水土流失综合防治、森林质量提升、湿地保护等绿色生态工程,开展山水林田湖草生态系统整体保护、系统修复和综合治理。全省PM2.5浓度为每立方米38微克,下降17.4%,降幅居全国前列;全省地表水水质总体为优,国考断面水质优良比例为92%;全省新增危险废物处置能力每年28.4万吨,处置总能力为每年34.25万吨。

  开辟新天地,做大做强绿色产业。我省探索构建绿色金融政策、标准、机构、产品、人才五大体系,赣江新区绿色金融改革创新试验区建设纵深推进,去年绿色贷款余额2000亿元左右,新增贷款400亿元、增长19%;江西省绿色产业集团加快整合省内绿色资源,重点推动中医药、环保、能源等产业升级发展;上饶经济技术开发区、南康经济开发区、吉水工业园区等工业园区入选2018年省级园区循环化改造试点名单,循环经济发展步伐加速。

  生态文明建设的“四梁八柱”日益完善。2018年,我省出台《江西省山水林田湖草生命共同体建设三年行动计划(2018-2020年)》,加快打造全国山水林田湖草生命共同体综合治理样板;出台《江西省流域生态补偿办法》,加大流域生态补偿向贫困地区倾斜力度,支持各县区大力推进保护生态环境和改善民生。

  绿色共享,绿色生态让百姓展笑颜。2018年,我省启动116条流域生态综合治理的示范流域或河段,规划流域生态综合治理项目294个,投入资金260亿元。抚河流域生态治理、百里昌江、南昌赣江风光带等一批显山露水、治水理山的示范流域或河段取得明显成效,为市民旅游休闲提供了良好的生态产品;上犹园村、赣县长村、龙南虔村等河流域打造的休闲、观光和体验农业,通过生态治水让老百姓收获了生态红利。(记者游静实习生方淑华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心