中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
赣州市科协深化改革促创新发展走笔
2019-01-31 09:49:56    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘珊伊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “改”出活力

  ——赣州市科协深化改革促创新发展走笔

  近日传来喜讯,2018年赣州市科协在全国两项改革试点中喜获双丰收:在全国创新驱动助力工程示范市总结评估中,获全国优秀;在全国深化地方科协改革试点中期评估中,以全场最高分再次夺冠。

  这是我市被纳入全国深化地方科协深化改革工作试点市以来交出的亮眼成绩单。自2017年,全国深化地方科协改革试点和全国创新驱动助力工程示范市两个“国字号”牌子放在我市以来,市科协坚持问题导向、直面自身短板,大胆先行先试、创新积极作为,搅动了一方源头活水,全市科协系统凝聚力、战斗力和服务能力得到较大提升。

  高位推动重塑构架

  如何深化地方科协改革、提升科协组织“四服务”能力,是我市被纳入试点之初,摆在全市科协组织面前的一道考题。

  坚持问题导向,回应基层呼声。市科协秉持这样的思路开展深入调研,经审慎研究之后决定,从激发系统活力,增强基层组织力方面破题。

  这得到了市委、市政府的高度重视和高位推动,市委常委会多次听取和研究市科协深化改革工作,市委、市政府主要领导出席全市科技工作者座谈会。2018年,市科协选举产生了新一届科协领导班子,9名兼职副主席分别来自我市教育、科技、卫生、科创企业和驻市高校,其中,来自科创企业的3名兼职副主席,均为企业董事长(总裁)、国家高层次人才,这成了此次赣州市科协换届选举的一大亮点。

  一系列变化令全市科技领域精神振奋,全市上下重视科技、重视人才的氛围越发浓厚。

  协作联动提振精神

  2018年,赣州市科协紧扣中心、主动作为,承办了几场在全市颇有影响力的大活动,开启了市级科协“大协作、大联合”“市场化、社会化”运作活动的积极探索——

  1月,在中国科协等部门的支持下,举办了为期一个月的航天科普展,观展市民达到15万人次;

  4月,承办了全省第33届青少年科技创新大赛,这是该赛事首次交由地市级承办;

  10月,举办了2018海峡两岸暨港澳大健康论坛,“论坛搭台、经济唱戏”成果丰硕,签约项目5个、总投资130.2亿元,打响了“康养赣州”品牌,扩大了赣州“朋友圈”;

  12月,首届赣南苏区人才峰会暨院士专家民营企业行活动在我市举行。其间,市、县科协全员出动,全面服务人才峰会,主动跟进对接院士专家和科技型企业近百人次,3家院士工作站在我市成功落地。

  此外,市科协还连续2年联合相关部门举办全市“十大科技创新人物”评选暨全媒体事迹报告会,在科技界具有较大影响力。“近年来,我明显感觉到,经过系列大活动的锻炼,市、县科协队伍自信心、凝聚力、战斗力得到了加强,精气神明显提振。”上犹县科协主席杨平发有感而发。

  以深化改革为契机,市科协坚持问题导向、重心下移,瞄准提升基层组织力和服务能力这一重点,注重发挥平台优势,积极争取社会各方支持,运用互联网思维打造“互联网+科协、互联网+科创、互联网+智库、互联网+学会”四大服务平台,全面融入赣州经济建设主战场。同时,还启动加强基层科协组织力建设百日攻坚行动,项目化推动各项工作落实。

  创新驱动力促发展

  一直以来,科技工作者们普遍反映,地方科协服务科技工作者存在着与科技工作者信息不对称、需求不对称、服务不对称等问题。

  如今,“赣州科创吧”的出现,一举解决了上述难题。在网络浏览器里检索,科技工作者可以在互联网上了解各类科技资讯、对话智库专家,开展专利信息项目申报等。这是赣州市科协从科协信息化入手,加快建设“开放型、平台型、枢纽型”新型科协的一个实例。目前,赣州科创吧智库专家已有300余人,注册会员已有3万余人。

  随着改革的逐渐深入,赣州市科协将触角向产业园区延伸,开启了“园区科协组织+科创服务平台”建设新模式。2018年10月,全市首个“科协进园区——科技创新一站式O2O服务平台”在赣州经开区建成,正式对园区200多家企业及科技工作者开放。

  此外,全市科协组织还积极“走出去、请进来”,把目标汇聚在了高端人才的引进。依托国家级学会集聚了国家级、省级各领域院士专家百余人,建立赣州高端科技智库,服务全市产业发展。近2年来,市科协6批9次赴京对接,邀请200余位院士专家赴赣州实地调研,为企业把脉问诊;建成产学研平台16个,企会合作68项。仅2018年,全市新建立院士工作站9家,为全市经济社会发展进一步营造了良好氛围。(王洪娣记者刘珊伊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心