中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
建设国家生态文明试验区 江西这份成绩单亮点满满
2019-01-31 09:52:08    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:曹琦
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  1月29日上午,江西省十三届人大三次会议举行第二次全体会议,江西省发改委主任张和平作《关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告》。江西晒出了一份怎样的成绩单?记者带您一文读懂。

   11设区市空气质量首次完成任务

  过去一年,全省PM2.5浓度38微克/立方米,同比下降17%,降幅居全国前列。优良天数比例88.3%,同比提高了5个百分点;11个设区市空气质量首次全面完成考核目标任务,南昌、景德镇空气质量达到国家二级标准,实现历史性突破。国家考核断面水质优良率92%,高于国家考核目标9.3个百分点;基本消除监测断面劣V类水体。

  报告中,江西省发改委主任张和平表示,这些成绩的取得离不开《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的落地落实,该方案统筹推进了制度设计与成果转化。组建了自然资源与生态环境部门,让国土空间管控、生态保护修复、城乡污染治理等职责进一步理顺,赣江流域环境监管体制改革全面推开,省以下环保机构垂管改革基本到位。

  尤其是随着环境资源审判、生态检察、生态综合执法模式在全省推开,两起恢复性司法案件入选全国环资审判十大典型案例,检察机关立案环境公益诉讼案件1012件,健全了生态环境监管制度。

  围绕群众关心关切、反映强烈的环境问题,江西全面实施了长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,开展“五河两岸一湖一江”全流域治理。如推进生态鄱阳湖流域建设,全面建成覆盖规模以上入河排污口、水质监测站、重点排污企业的在线监测系统,完成重点区域14个城镇生活污水处理厂一级A提标改造,所有开发区建成污水处理设施,运营开发区污水处理厂全部达到一级B排放,厕所革命取得积极进展。

   全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖省份

  2018年,江西生态文明建设投入力度进一步加大,全省节能环保支出达163.4亿元,同比增长14%。森林覆盖率、湿地保有量保持稳定,成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份,森林、湿地生态系统综合效益达到了1.5万亿元。

  生态安全保障制度进一步健全,目前,江西已完成自然资源统一确权登记试点、自然生态空间用途管制试点,启动编制自然资源产权主体权利清单。初步划定生态保护红线4.6万平方公里,占国土面积28.06%,省级以上重点生态功能区全部实行产业准入负面清单。以河长制、湖长制、林长制为主体的全域监管责任体系基本完善。

  为构建山水林田湖草生命共同体,江西还加快实施了重点生态保护修复工程,如重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设,完成造林137.2万亩,签订天然商品林停伐、管护协议面积2280万亩,筹措补偿资金10.9亿元,将生态公益林补偿标准提高到21.5元/亩,居全国前列、中部第一。

  特别是农田整治工程,通过启动新一轮高标准农田建设,江西累计完成建设任务1957万亩,消化批而未用土地32.43万亩,全省土地开发复垦超过20万亩,农药化肥使用量连续三年负增长。

   林下经济总产值达1533亿元

  数据显示,过去一年江西服务业占GDP比重达到44.8%,高新技术产业、战略性新兴产业占规上工业比重分别达到33.8%、17.1%。同比分别提高2.1、2.9和2个百分点。

  第三产业比重的提高,主要依赖于大力发展数字经济,光伏、锂电、新能源汽车等新兴产业,从主营业务收入上看,江西就实现两位数增长。同时,随着加快推进农业一二三产的融合,江西林下经济总产值达到1533亿元。依托生态优势大力发展生态旅游、休闲康养等产业,全省旅游接待总人次和总收入分别增长19.7%和26.6%。

  此外,绿色金融的助力,也让实体经济添上发展的翅膀。报告指出,在赣江新区已设立各类绿色基金500亿元,开展重点行业企业环境污染责任保险试点,全省上市绿色企业10家、新三板挂牌绿色企业36家,绿色信贷余额达到1764亿元,发行绿色金融债120亿元。

  一个个举措、一次次突破,让江西生态文明试验区的改革创新走在全国前列。环保垂管改革进度位列非试点省第一,自然资源同意确权登记、自然生态空间用途管制、五级林长制等工作走在全国前列。萍乡海绵城市建设、景德镇“城市双修”获得国务院通报表扬,赣州山水林田湖草保护修复、新余生态循环农业、鹰潭城市生活垃圾第三方处理、抚河水域环境综合治理等形成了“江西经验”,生态文明目标责任体系更加完善,生态价值观念深入人心。

  今年两会,江西还立下了这些目标:国家生态文明试验区建设取得突破性进展,基本完成试验区方案确定的主要任务,森林覆盖率稳定在63.1%,水、空气质量优于国家考核目标,主要污染物排放量进一步降低,生态环境质量继续保持全国前列。单位GDP能耗下降1%,单位二氧化碳排放量下降2.5%,万元GDP用水量下降5.3%。(中国江西网记者曹琦/文)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心