中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州多地发布禁令!摊上这事恐要坐牢…
2019-01-31 10:41:39    来源:赣州发布综合赣州市林业局
编辑:张翠萍    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  春节将至

  外出返乡、上坟祭祖、探亲访友人员增多

  烧田埂、烧桔杆等春耕备耕农事用火增加

  加之近期天气连续晴好

  森林防火形势极其严峻

  我市宁都县、兴国县、崇义县、瑞金市等

   多地已经下发“禁火令”,

   要求春节期间禁止一切野外违规用火!

   崇义县

  ↓↓↓

 

  兴国县

  ↓↓↓

 
 

  宁都县

  ↓↓↓

 

  瑞金市

  ↓↓↓

 
 

  2018年10月30日,赣州市于都县黄麟乡于阳村发生一起森林火灾案件。

 

  经查,2018年10月30日13时许,家住于都县黄麟乡于阳村的肖某娣在本村“粗桶坑”山场下的自家农田内用打火机点燃割下来的杂草时引发此次森林火灾,造成过火有林地面积较大,已构成刑事案件,肖某娣已涉嫌犯罪。2018年10月31日,犯罪嫌疑人肖某娣被县森林公安局依法刑事拘留。

 

  2018年11月13日,犯罪嫌疑人肖某娣被县检察院依法批准逮捕。

 

  近日,于都县人民法院对该县森林公安局侦办的郭某华放火案进行了宣判,被告人郭某华犯放火罪,判处有期徒刑五年。

 

  经查,2018年2月18日至5月6日期间,犯罪嫌疑人郭某华为泄私愤,先后4次在于都县铁山垅镇大庄村、丰田村、中坑村等多块山场放火烧山,共造成过火林地面积214.6亩,经济损失17万余元。

 

  2018年5月9日,犯罪嫌疑人郭某华因涉嫌放火罪被于都县森林公安局刑事拘留。 2018年6月12日,犯罪嫌疑人郭某华涉嫌放火罪被于都县人民检察院批准逮捕。

 

 

  2019年1月3日,被告人郭某华犯放火罪被于都县人民法院判处有期徒刑五年。

 

 

  天气回暖,阳光明媚,

  森林防火工作需引起重视!

  这些内容请大家铭记于心~

  森林防火重点期内,请自觉遵守以下“十不准”规定:

  ⒈不准携带火种及易燃易爆物品进入林区;

  ⒉不准在耕地、林地等区域烧荒、烧田埂(水边)草、烧草木灰;

  ⒊不准露天焚烧秸秆(包括水稻、油菜、花生、玉米、棉花等农作物在收获籽实后的剩余部分);

  ⒋不准在林区内吸烟、野炊、烤火取暖、打火把照明;

  ⒌不准上坟焚香烧纸、燃放烟花爆竹;

  ⒍不准擅自炼山、爆破等易燃作业;

  ⒎不准在林区内烧火驱兽和用明火枪狩猎;

  ⒏不准在林区内从事野营、旅游、祭祀、庙会等活动时用火;

  ⒐不准痴、呆、傻、精神病患者和未成年人私自进入林区内活动;

  ⒑不准老、弱、幼、病、残者参加扑火。

  小编提醒:

  《中华人民共和国森林防火条例》规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处一万元以上五万元以下罚款;造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。《刑法》第一百一十五条第二款犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  春节喜庆期间

  勿忘预防森林火灾

  保护绿色家园

  一旦发现森林火情,

  要及时拨打火险报警电话"119"!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心