中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
如何和孩子一起度过一个有意义的春节
2019-02-01 11:24:17    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:张峰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  我们都听说过亲密育儿法、虎妈育儿法、蒙台梭利育儿法,然而我们都来不及实施,随着孩子每一个生日的度过,时间就像白驹过隙,眨眼间,他/她已经从襁褓中走向了校园。作为从业近二十年的儿科医生,我从孩子身上学到的一点就是,孩子需要有意义的陪伴,在陪伴孩子的成长过程中,我们会返过来学习什么是生活,发现什么是自己。

  我能想象,在平时,大多数的父母都和我一样,在日常的闹钟声里睁开双眼以后,第一件事并不是欣赏窗外的阳光,而是把你的小宝贝从温暖的被窝里拖出来;我能想象,到了周末,你终于想睡个懒觉,但是你却陪你的小宝贝却兴奋的把你吵醒,因为你们约好了要去远足;我能想象,寒暑假来了,你忽然觉得一天变成了一周一样漫长,你的宝贝度过假期,变成了你的战场。春节在即,会是另一个战场吗?今天,我给大家一些建议,如何给孩子有意义的春节陪伴。

  睡前的甜美时光

  古人有云,做父母的有三不训,晨起、进食和睡前。实际上我们日常晨起催孩子、吃饭催孩子、睡觉催孩子,训的最多的就是这三个时间段。虎爸虎妈的解释是,不催晨起会迟到,不催吃饭会饿肚子。行,那睡前呢?慢下来,刷牙、洗脸、照镜子,换上干净的睡衣,尝试一下睡前半小时的陪伴。陪伴他一起聊一聊今天开心的事,相互对视、倾听、尝试去了解孩子,做到这一点就是最好的认知行为疗育。如果你愿意,可以告诉他年是怎么来的,我们明天要去拜访谁,过年的礼节及传统文化。第二天,你会发现,孩子起来第一件事是,给你微笑!

  美食之夜

  春节吃是一个重头戏,培养孩子的家庭意识,最好的机会是与家人共进晚餐,更好的方法是让孩子参与到食物的制作过程,让孩子发现自己是家庭成员。比起单纯的坐在餐桌前等待喜爱的食物,与大人一起定度今天的食谱会让孩子更有参与感;比起在一旁看妈妈做饭,与家长一起包饺子会让孩子吃起来更香。我们可以启发孩子一起想一个美妙的名字,例如饺子之夜、素食之夜或是虔城特色宴。猜的没错,一顿晚餐你陪养了他的手功能、想象力和合作能力!重要的是,你也有了家的乐趣!

  一起装饰新家吧

  水龙头坏了?车胎爆了?春联没买?不是你的节日毁了,而是你的机会来了!家是孩子的第一任老师,与孩子一起劳作会让他受益终生。你可以让他在旁边帮你递工具,大一些的孩子可以给他讲解一下原理,甚至参与到工作中去。你可以向他证明你是最厉害的家长,你无所不能,还能告诉他工作的快乐,因为你们为了节日自己装饰出来一个全新的家!糟糕,我也不会修怎么办?赶快去学吧,你可以趁这个机会告诉他,没有人生来就会,学习最重要!

  不要在车上耗费假期

  世界上最大的停车场在哪里?是的,春节和国庆的中国高速。这个时候我也不知道如何有效的陪伴你的孩子,因为一大本童话故事书也缓解不了堵车给家人带来的焦虑。走路去吧,去邻居家串门、与小伙伴玩耍、去到公园参观表演,这才像过年。记得牵着他的手,随时感觉是不是冷了,如果他累了,可以和他一起坐在树底下休息,或者干脆商量附近找家奶茶店坐一下。是的,你发现了,除了运动,我们还锻炼了孩子的应变能力,重要的是,我们是一起出去的。要知道,不要展现出堵在高速上你的无能为力。

  来把游戏

  绝对禁止游戏让会孩子失去一整个童年!如果你打算把游戏机搬回家,记得和他一起来一把,因为这是他唯一可以用手柄按键海扁你的机会,你们是平等的,在游戏里他可以扮演他想要的角色,你不再是神一样的存在。记住,如果你输了,记得和他一样显得懊恼和义愤填膺。我们要在这个时间段让他感受到的是:规则和平等!

  美味的圣代和薯条

  吃零食这件事上,家长是普遍是很矛盾的,因为自己就经常纠结在减肥与零食之间。然而,孩子毕竟是孩子,他们不懂得纠结,做为一个孩子零食就是该吃的,儿童期的记忆不是你与他聊的深入话题,而是一大堆美味零食。请不要再说哪位儿科医生告诉过你孩子不可以吃零食,他们告诉你的是,适量进食,偶尔的美味甜点油炸食品不是被禁止的,因为是偶尔的。其实,零食不是重点,重点是快乐的回忆。想象一下如果过年都不能吃点自己喜欢的零食,我不知道过年还有什么值得回味的。和他一起分享一杯美味的圣代,分享一次快乐的回忆!

  过年了,孩子又长一岁,我们又要失去一次和他陪伴的岁月。中年人好忙,陪孩子陪老人。但是不要觉得累,以上几种方法你不会觉得累赘,不是吗?有意义的陪伴并不会让人觉得难过,相反,会让我们找到自己,找到生活!祝大家猪事顺意!(文/张峰 赣州市妇幼保健院儿童神经康复科主任副主任医师)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心