中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
【镜头中的攻坚战·新型城镇化篇】新型城镇拔地起 宜居宜业又宜游
2019-02-11 17:00:28    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:李传材、陈地长
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赣州中心城区流光溢彩,省域副中心城市实至名归。

  石城县琴江镇大畲村发展传统白莲产业促进新型城镇化建设。

  龙南县里仁镇正桂村充分利用生态资源优势,打造特色乡村旅游。

  赣南脐橙的发源地信丰安西成为名符其实的脐橙小镇。

  全南县雅溪古村在新型城镇化建设中修旧如旧,重新焕发了古村的魅力。

  会昌县以规划为引领,高标准打造月亮湾新区城市新地标。

  以蘑菇产业为特色的章贡区沙石镇火燃村蘑菇小镇,在产业发展的同时,注重乡村文化建设。图为村民正在欣赏村乐队的表演。

  新型城镇化建设为市民提供了大量休闲、锻炼场所。

  南康区家居小镇以家具产业为核心,全面涵盖研发、设计、电商、销售、物流等相关产业,引领南康家具经“一带一路”走向世界。

  赣州市在打好“六大攻坚战”中,积极推进新型城镇化建设,一座座宜居宜业宜游的现代化新城镇在赣南这片红土地上拔地而起,为广大人民群众增添了众多美好家园。

  赣州市的新型城镇化建设以建设省域副中心城市、“一带一路”重要节点城市、全国性综合交通枢纽为龙头,城乡统筹规划,全面协调发展,取得了令人欣喜的成果。在赣州市中心城区,一项项重大基础设施建设进展顺利;一个个布局合理、环境优美的小区纷纷亮相;一处处市民公园、市民广场风景如画……截至2018年,赣州市中心城区建成区扩至180平方公里,城市人口增加到179万,赣粤闽湘四省边际区域性现代化中心城市的雄姿初现。在广大农村,一个个漂亮的新村点缀在青山绿水间;一幢幢小洋楼成为农民的新住房;一条条宽敞水泥路直通房前屋后,农村出行也不再难了。

  推进城镇化的核心是人的城镇化。赣州市加速提高人口城镇化率,不断完善城镇功能,提高城市品位和吸引力,积极为进城人员提供优良的居住、就业、就医、受教育条件,让进城人员“进得来、留得下、过得好”。2018年底,我市常住人口城镇化率突破50%大关,城镇人口首次超过农村人口,常住人口城镇化率增速排名全省前列,城乡户口“一元化”改登工作圆满完成,全市970万人口全部统一登记为居民户口。

  培育和建设特色小镇,以特色产业的发展带动人员就业。近年来,我市加大特色小镇的建设力度,挖掘历史文化和产业优势,培育和建设了一批有文化底蕴和产业优势的特色小镇。以家具为主导产业集群的南康家居小镇被评为“全国最美特色小镇”,以芳香产业为龙头的全南县南迳特色小镇闻名遐迩,以茶旅文化为特色的宁都小布镇入选国家级特色小镇,以乡村旅游、运动休闲为特色的大余丫山入选国家体育总局公布的首批体育小镇名单,以蘑菇为优势产业的章贡区沙石镇火燃村蘑菇小镇出产的菌类产品行销全国。这些特色小镇的建成,成为我市推进新型城镇化建设的重要载体,让一大批城镇人口实现在家门口就业。

  今天的赣州,城市越变越大,越变越美,现代化都市气息越来越浓,省域副中心城市实至名归;秀美的特色小镇星罗棋布,散发出乡村振兴的无穷魅力……新型城镇化攻坚战,让今天的赣州城乡越来越宜居宜业宜游。(特约记者刘滨熊益康卢明亮李方圆杨晓明朱海鹏记者李传材、陈地长文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心