中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
【镜头中的攻坚战】现代农业促振兴 沃野田畴谱新篇
2019-02-12 09:23:30    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:郭智勇、谢东琳、郭芷汇
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  安远县利用直升机空中喷洒药剂的方式对脐橙的病虫害进行立体防控。

  赣州林业科学研究所技术人员在进行苗木组培。

  会昌县庄口镇大排村连片智能温室蔬菜大棚项目,采用龙头企业引领、合作社带动、种植大户参与的方式,引领该县蔬菜产业向集约、高效和科学种植发展。

  龙南县武当镇石下村片寨千亩鹰嘴桃产业扶贫基地,果农用手机向电商客户直播采摘装箱情况。

  南康区浮石乡百结梁园万亩有机甜柚基地,果农利用多功能高炮喷雾车给果树喷施有机叶面肥。

  宁都县工业园一乳业有限公司生产车间,智能机器手在自动堆码乳制品。

  位于信丰县安西镇的国家4a级旅游景区中国脐橙产业园吸引众多国内外山地自行车爱好者前来骑行赏景。

  于都县梓山镇万亩富硒蔬菜产业园智能化育苗中心,村民采用全智能喷灌系统为菜苗喷灌水和肥。

  章贡区沙河镇龙村村以“农旅一体化”为目标,将农业与旅游深度融合,吸引游客纷至沓来。

  一项项农业产业规划振奋人心,一个个涉农项目加速推进,一座座美丽乡村焕发新颜,农业产业园内无公害蔬菜新鲜娇嫩,标准化养殖基地里的生态鸡、生态猪供不应求,集观光、农事体验、娱乐、度假等功能于一体的现代休闲观光农业产业园内游人如织……赣南大地的沃野田畴到处激荡着现代农业发展的澎湃春潮。

  破解发展难题,厚植发展优势。三年来,在农业供给侧结构性改革的实践中,我市着力做大做强脐橙、蔬菜、油茶三个主导产业和其他优势特色产业,积极发展多种形式的适度规模经营,培育新型农业经营主体,完善利益联结机制,推进一二三产业融合发展,打响赣南农业品牌,加快我市由传统农业大市向现代农业强市转变的步伐。

  农业综合实力迈上新台阶。2017年,我市高产、优质、错季蔬菜产品,依托本地和东南沿海市场卖出好价钱,实现富民增收;在开通中欧班列、蔬菜产品实现出口的基础上,建立与深圳、香港长期合作和直供平台。2018年,中国品牌价值百强榜上,“赣南脐橙”以601.13亿元的品牌价值进入十强,继续稳居水果类产品第一;“赣南茶油”被认定为地理标志保护产品、地理标志证明商标;利用光、热、水、土、气等自然资源条件,全市新启动建设蔬菜基地512个,新增钢架大棚8.02万亩;《赣州市蔬菜产业发展规划(2017-2025)》通过专家评审,明确了“把蔬菜打造成农业支柱富民产业,把赣州打造成江南重要的蔬菜集散地”的发展定位,朝着打造成为百亿元现代农业产业的目标迈步前行。

  农业绿色发展开创新局面。我市协同推进蔬菜产业发展与高标准农田建设,建设高标准蔬菜产业基地,实现规模化生产;全市土地经营权流转面积195.2万亩,33.274万亩高标准农田建设任务已全面完工并顺利通过省级考评。成功创建省级现代农业示范园28个,信丰国家现代农业产业园顺利通过验收,正式获批认定。针对脐橙病虫害等问题,我市深入推进柑橘黄龙病防控、赣南脐橙品牌营销、无病毒苗木繁育、标准化生态示范果园建设。

  农村事业改革迈出新步伐。以建设生态宜居乡村为目标,以村容村貌提升、农村生活垃圾专项治理为重点,我市着力加强基础设施建设,推进村庄改路、改水、改厕、改房、改塘、改沟、改环境以及电网、广电网络、互联网络等“七改三网”项目建设,改善农村人居环境,农村面貌发生明显变化。2018年,全市5516个新农村建设点已全面完成整治建设;大力构建农村生活垃圾长效治理机制,建成乡镇垃圾中转设施239个;畜禽养殖“三区”划定和地理标注全面完成,在全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核位居全省第一。

  沃野春潮涌,扬帆破浪行。站在新的起点上,我市将继续坚定不移地推进现代农业经济的发展,在实现农业增效、农民增收的道路上奋力向前。(叶海林郭玉玲特约记者朱海鹏曾嵘峰记者郭智勇、谢东琳、郭芷汇文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心