中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州人速看!多项新政实施 公路收费再见
2019-02-12 11:05:56    来源:综合大江网、全国交通网等
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  2019年一批新的法规陆续颁布实施,它们与所有赣州人息息相关,并将影响新一年的生活。

  一二级公路、桥梁、隧道停止收费

  2018年12月20日,国家交通运输部门在官方网站上公布了《收费公路管理条例(修订草案)》,并开始为期一个月的公开意见征集。

  

  新修订的管理条例列明以下规定:提高收费公路设置门槛,规定今后新建收费公路必须达到高速公路技术标准;新建一、二级公路和独立桥梁、隧道不得收费;车辆通行费收入无法满足债务利息和养护管理支出需求的省份,不得新建收费高速公路。此外,还调整了收费站设置的相关规定,推行不停车收费,逐步减少人工收费方式。

  根据交通部门发布的统计数据,截止2017年全国收费公路里程16.37万公里,除了高速公路之外,一二级公路收费路段也相当庞大,逐步取消收费后,相信能为老百姓减轻了不少负担,希望可以有高速公路免费的那一天!

  营运证、资格证正式取消

  2018年12月25日,交通部官网发布了《交通运输部办公厅关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》。

  通知指出:自2019年1月1日起,对4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证的管理,暂按以下要求执行:

  也就是说,只要有驾驶证、行驶证,小型货车便可以正常运营了。取消两证,不仅除去了车主的办证成本,还不用担心因此被罚款,对货车司机可谓一大福音。

  哪些省已经实施?汇总如下:

  

  •   2017年11月1日,新《河北省道路运输管理条例》正式实施,率先提出进行改革:从2017年11月1日起,总质量4.5吨以下的货运车辆不需再办理道路经营许可证。

  •   2018年11月13日,云南省正式发布了关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和从业资格证的通知。

  •   2018年11月21日,重庆市道路运输管理部门发文取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和从业资格证。

  •   2018年11月30日,湖北省运管局出台《关于促进道路货运行业健康发展的八条意见》,从2019年1月1日起,取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和从业资格证。

  •   2018年12月18日,湖南省交通运输管理局发布公告:从2018年12月31日起,取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。

  •   2018年12月24日,交通运输部下文宣布2019年1月1日起取消4.5吨以下的货车取消营运证件驾驶员从业资格证。这意味着在全国范围内取消蓝牌轻卡双证已成定局。

  •   2018年12月26日,福建省交通运输厅随之发布公告,自2019年1月1日起,4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证正式取消,并且公布福建省4.5吨以下货车共有10.2万辆。

  目前国家交通运输部已经下文正式发布公告,但各省市是否会如期取消,只能持续关注后续的报道。

  混合动力将归入汽油车范畴

  2018年12月18日,国家发改委发布了《汽车产业投资管理规定》,其中《规定》指出:自2019年1月10起,在整车投资项目领域,混合动力汽车、插电式混合动力汽车将划归燃油汽车一类,电动车只针对于由电动机驱动的汽车,主要指增程式电动汽车、燃料电池电动车、纯电动电动车等。

  也就是说,混合动力车型,再也不属于新能源领域,有可能将不再享受政策补贴,不能上绿牌等。但大家也不必太担心,目前插电混动车型仍可以享受免新能源购置税补贴及上“绿牌”等特殊身份。

  国六排放标准实施

  目前全国多地已经确认推迟执行国六排放标准,时间还定在2019年。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心