中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
强筋壮骨 筑牢基石
赣州市基础设施建设攻坚战三年回眸
2019-02-20 09:20:10    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘珊伊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  强筋壮骨筑牢基石

  ——赣州市基础设施建设攻坚战三年回眸

  昌赣高铁赣州赣江特大桥成功合龙,为昌赣高铁按期建成通车运营奠定了坚实基础。记者陈地长摄

  基础设施建设是经济社会持续稳定发展的重要基石。然而长期以来,交通、能源、公共服务设施等建设相对滞后、历史欠账较大,成为赣州市的一块短板,制约着百姓增收的步伐,影响了经济社会的高质量跨越式发展。

  市委、市政府直面现实、审时度势,立足当前、着眼未来,三年来紧抓铁路、公路、机场、能源、公共服务设施等板块重大项目,不断构筑完备的现代化基础设施体系,一批高速路、国省道、农村公路、电网、新能源项目建成投运或加快建设,一批重大项目进入国家、省计划盘子。强筋壮骨补短板,筑牢基石利长远。如今,全市基础设施日益完善,能源保障持续加强,打造新时代中国特色社会主义红色样板的基础支撑愈加坚实。

   交通网络更完善

  赣瑞龙铁路开通运营,开启了赣州动车组通行的新篇;

  兴泉铁路开工建设,将打通连接福建沿海地区和海上“丝绸之路”的快速通道,宁都、石城两县告别没有铁路的历史;

  赣深客专开工建设,与昌赣客专相接,即将打通“贯南通北”的快捷客运通道,赣州高铁时代呼之欲来;

  今年1月底,中心城区首条快速路通车,城区交通压力得以有效缓解;今年底,创业路高架、赣南大道快速路将完成90%以上工程量……

  三年来,围绕加快建设好省域副中心城市、“一带一路”重要节点城市和区域性中心城市,我市积极谋划、高位推动、创新作为,致力构筑日益完备的现代交通体系。

  如今,赣州境内“一纵一横”十字型快速铁路和“两纵两横”普通铁路网加速形成。按照“主攻高铁、完善路网、打造枢纽”的思路,我市坚持高起点规划、高标准推进,铁路建设实现重大突破,目前,在建及已运营里程达1000公里,每百平方公里和每万人分别拥有铁路2.54公里和1.03公里,较2015年分别增长80.14%和80.7%。在此基础上,我市还积极谋划赣广、赣龙厦高铁等项目,成为全国少数几个谋划“米”字形铁路枢纽的地级市。

  公路建设也是喜讯连连,“三纵三横六联”高速公路网初步形成,“干支结合、外联内通”的国省道和农村公路网络建设日新月异。围绕形成通达周边中心城市的“4小时高速圈”,我市打通了一批交通大动脉,广吉高速顺利通车,兴赣高速北延全线动工建设,大广高速扩容工程可行性研究报告获省发改委批复,现代化、立体式、多功能的高速公路交通网络不断延伸。三年来,全市累计新建和改造国省道1751公里、农村公路1.15万余公里。

  与此相呼应,区域性航空枢纽建设加快推进。三年来,我市着力打造区域性空中快捷门户,加速推进形成以赣州黄金机场为枢纽,瑞金支线运输机场、大余军民合用机场和安远、宁都、龙南、崇义、信丰、兴国等通用机场为补充的空中走廊体系。目前,赣州黄金机场改扩建主体工程已基本建成,瑞金机场立项已获国家批复。

   能源支撑更有力

  电网升级改造前,因为电压不够,信丰县铁石口镇细车村村民没少吃过夹生饭。如今,随着电网改造完成,电压不稳的问题得以彻底解决,该村村民陈明春说,现在就是开着电暖器看电视,也不用担心用电负荷的事了。

  三年来,我市持续发力,通过构筑更加高质可靠的能源保障体系,重点建设了一批电源点、输配电、油气管网、新能源重大项目,全市能源供应能力稳步增强,结构不断优化,设施日益完善。

  支撑性电源点建设快速推进。华能瑞金电厂二期主厂房开工建设,三大主机设备、环境监理、取水泵房已完成招标;赣浙能源与国华电力已签订信丰电厂投资合作协议,核准立项准备工作已经就绪。

  电网项目建设成效显著。目前,全市已建成投运500千伏红都、500千伏抚州-红都等重点项目,形成了中部(赣州)、南部(雷公山)、东部(红都)三足鼎立500千伏供电网架,打通了赣州与江西电网500千伏“双通道”;投运220千伏安远车头、石城桃金坑等54项输变电工程,提前四年在全省率先实现220千伏变电站县县全覆盖、县县110千伏多电源供电,通上了“电力高速公路”。此外,赣州还被列为国家新能源示范城市和绿色能源示范县实施区域,风电、生物质发电、光伏发电等新能源项目建设齐头并进,其中风电累计建成装机96.55万千瓦,生物质发电累计建成装机5.4万千瓦,光伏发电累计建成装机83.5万千瓦。

  民生用电保障水平大幅提升。城乡电网已实现统一规划、统一标准、统一建设、统一电价,实现户户通电、村村通动力电,供电可靠性在99.9%以上,电压合格率达到99.97%,农村彻底告别了“煤油灯照明、洗衣机装红薯、电冰箱存米面”的历史。

  油气储运体系日益完善。截至2018年底,全市有17个县(市、区)用上天然气,天然气年消费量连续三年实现两位数增长,2018年突破1.4亿立方米。国家主干网西气东输二线和三线先后建成,实现长输管道天然气“双气源”供应,省天然气管网赣州段12条支线全部进入实质性建设阶段。

   公共设施更完备

  每天清晨,前往整修一新的赣州城市中央公园锻炼身体,已成为许多章江新区居民的习惯。正如附近居民张女士所说:“路畅景美、地绿水碧、花团锦簇、空气清新,到这里健身和休闲都是一种享受。”

  三年攻坚,我市持续致力改善城乡公共服务设施环境,提升教育、卫生、文体等各项公共服务能力与水平。

  三年来,全市累计完成城市市政基础设施建设投资564亿元,超过“十二五”期间的总和。污泥无害化处理、垃圾焚烧发电设施建设实现了零突破,污水处理率、垃圾无害化处理率、城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积等指标均大幅提高。

  截至目前,义务教育、基本医疗卫生、体育健身、基本养老等城镇基本公共服务也已覆盖全市常住人口。三年来,全市累计投入资金54.5亿元,新(改、扩)建校舍226万平方米,校舍面积增加了14%,城乡学前教育、义务教育基本办学条件得到极大改善,城乡、校际办学差距明显缩小;全市医疗卫生设施建设投入150亿元,市人民医院新院、赣南医学院第一附属医院黄金院区等一批医疗设施启用,39所县级公立医院实施了新改建或迁建,全市千人病床数由2015年的4.4张增加到现在的5.4张,增长23.5%。

  住房保障方面,资金投入和政策支持力度也在持续加大。三年来,我市始终把加快保障性安居工程建设作为重要民生工程来抓,全市投入资金29.34亿元,累计建成各类保障性住房2.6万套,累计配租配售15.52万套,改善了51.68万名城镇困难群众的居住条件,解决了9.99万名外来务工人员住房问题。同时,三年累计改造农村危房5.74万户,基本解决了农村“四类对象”特别是农村无经济能力、无劳动能力的特困户住房安全问题。(朱亮记者刘珊伊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心