中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
【建言献策】加快建立赣江源自然保护区生态补偿机制
2019-02-20 09:21:16    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘燕凤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “赣江源自然保护区作为赣江流域的源头区,对整个流域的生态环境都具有重要作用和影响,因此,应该建立源头区的生态补偿机制,加强自然保护区的保护和生态环境建设,维持森林生态系统服务功能的完整性,实现社会经济的可持续发展。”2月17日,赣州市人大代表熊媖在参加石城县代表团分组审议时说。

  赣江源自然保护区位于石城县与瑞金市的交界地区,是江西母亲河赣江的发源地。保护区总面积24万亩,其中石城县境内有16万亩,占总面积的三分之二。为确保赣江清水永注,绿水长流,石城县投入大量人力、物力、财力等,狠抓源头生态建设,取得显著成效。熊媖说,目前保护区的缓冲区、核心区仍然还有500多人未迁出,人为活动量大,森林防火严峻;其次,保护区内的7万多亩毛竹林,是保护区村民的主要经济来源,部分群众还在里面从事竹笋挖采与毛竹生产活动,对保护区原生态造成了一定程度的破坏。赣江源自然保护区的生态环保工作任务重、压力大。

  熊媖建议上级部门给予政策倾斜,加快建立赣江源自然保护区生态补偿机制,加大生态补偿力度;全面启动保护区移民,在经费上保障,确保村民搬得出、稳得住、能致富。(实习生 谭梦蕾记者刘燕凤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心