中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
【建言献策】加大乡镇圩镇建设扶持力度
2019-02-20 09:21:43    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:王玮
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “乡镇的圩镇是农村经济发展的重要载体、是推动新型城镇化的重要途径和内容、是实现城乡经济协调发展的桥梁和纽带,发展圩镇有利于促进人流、物流和信息流的聚集;有利于将农村劳动力吸附在当地,改善农村青壮年劳动力外流严重的现状;有利于促进社会和谐稳定,圩镇承载力的强弱,直接反映当地的经济社会发展水平。”2月17日,赣州市人大代表李跃泉在审议政府工作报告时,建议市级加大对乡镇圩镇建设扶持力度。

  李跃泉说,目前,我市不少乡镇圩镇建设水平偏低,配套基础设施建设欠账较大,服务能力差,承载能力弱。主要原因一是规划水平低,或者执行规划不严,导致圩镇各类建筑杂乱无章;二是投入严重不足,影响圩镇发展。

  李跃泉建议,一是土地开发和利用政策要向乡镇倾斜,比如给予用地指标或适当配套,预留部分工业用地,让一些劳动密集型、简单加工型企业落户在圩镇。这样圩镇才能留得住企业,聚得起人气。二是出台圩镇基础设施建设的奖补政策,不断完善圩镇的基础设施,提升承载能力,完善服务功能。三是要更加重视乡镇综合执法队伍的建设,要结合此次机构改革,一并考虑充实基层综合执法力量,真正做到执法者合法。

  “圩镇在乡镇的辐射带动能力最强,服务范围最广,受益人口最多,要做好乡镇圩镇提升工程,同时抓好圩镇产业发展使之惠及更多群众。”李跃泉说。(记者王玮)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心