中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
今年将确保再实现40万贫困人口脱贫
江西推动消费扶贫 让“菜园子”直通大食堂
2019-03-04 09:35:00    来源:江南都市报
编辑:肖文忠    作者:廖济堂
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

  3月3日,记者了解到,江西省扶贫开发领导小组2019年工作要点已经敲定。今年,我省将确保再实现40万贫困人口脱贫、387个贫困村退出、6个国定贫困县和1个省定贫困县摘帽,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定决定性基础。

   加大四类对象危房改造力度

  在饮水安全方面,今年,我省将加快推进贫困地区农村饮水安全巩固提升工程,改善农村饮水安全设施,加强集中供水工程管护,有效解决贫困人口安全饮水问题,让建档立卡贫困人口饮水安全有保障。

  在教育扶贫方面,我省将严格落实义务教育扶贫资助学校校长、乡镇属地双负责制,重点加强对异地就学建档立卡贫困家庭子女教育资助、“雨露计划”职业教育培训补助政策落实。持续深化落实贫困家庭子女就学资助、留守儿童教育关爱、帮扶贫困家庭高校毕业生初次就业政策,加大控辍保学力度。

  在危房改造方面,我省将加大推进农村建档立卡贫困户等四类对象危房改造力度,精准排查鉴定,简化认定程序,严控建房标准,加强监管指导,基本完成贫困户存量危房改造任务,确保改造质量,着力解决贫困户住房安全。

   实施扶贫产品进机关食堂等活动

  在就业扶贫方面,今年,我省将全面调查掌握贫困劳动力及就业基础底数,积极应对形势挑战,扎实做好稳岗转岗就业,因地制宜打造就业扶贫车间、就业扶贫专岗、致富带头人带动等就地就近就业平台。强化贫困劳动力就业服务,推进技能培训和技能脱贫行动,提高劳务组织化程度,推动贫困劳动力就业意愿、就业技能和就业岗位精准对接。大力实施生态护林员就业扶贫,深入推进吸纳建档立卡贫困人口从事森林资源保护工作。

  在消费扶贫方面,我省将推动各级机关、国有企事业单位以及民营企业等社会力量参与消费扶贫,将消费扶贫纳入省派单位定点扶贫和地方各级结对帮扶工作内容。支持贫困地区深入挖掘特色农产品品种资源,打造江西消费扶贫产品和服务品牌。拓宽扶贫产品销售渠道,实施扶贫产品进机关食堂、进学校食堂、进医院食堂、进企业食堂、进交易市场“五进”活动。

   完成全省贫困村“组组通”水泥路工程

  针对全省269个深度贫困村,将扎实推进交通、饮水安全、水利工程、电网、互联网、公共服务设施等建设攻坚,强化倾斜支持政策措施,确保新增资金、项目和服务优先满足、优先布局,集中力量攻坚,加强进展情况督察调研和调度通报,实现年内深度贫困村全部脱贫退出。

  在基础设施方面,我省将抓好贫困地区交通建设,完成全省贫困村“组组通”水泥路工程。推进贫困地区农村电网建设改造升级,有效提升贫困地区供电能力。推进贫困地区网络建设,提高贫困村自然村组宽带网络覆盖率,推动农村信息化应用普及。

  我省还将强化扶贫扶志感恩行动,强化正向激励与反向约束,鼓励和推行“增收激励法”“爱心超市”、公民道德“红黑榜”等做法,发挥农民理事会作用,治理子女不孝等行为,培育增强贫困群众脱贫主体意识,营造健康文明新风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心