中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
江西:省纪委严防处分决定执行“打白条、打折扣”
2019-03-04 09:36:35    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:张武明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  紧盯长期不办的追查整改不力的

  省纪委严防处分决定执行“打白条”

  大余县司法局将该局主任科员张某某多领取的3656元工资予以追缴,吉安县卫计委给予县人民医院副院长刘某某降低岗位等级处分并向其本人宣布送达处分决定……今年以来,针对省纪委省监委在检查中发现的纪律处分决定执行不到位、不规范问题,各地狠抓整改落实,把处分决定的“板子”打实打响。

  去年10月,省纪委省监委对全省各地党纪政务处分决定执行情况进行“拉网式”检查。检查范围主要是2017年5月以来各设区市、县(市、区)纪委监委作出的所有党纪政务处分决定的执行情况。结果显示,在检查的1147件案件中,存在问题的有262件。从问题类别看,最突出的是送达处分决定不到位、不及时、不规范,占问题总数的34.3%;其次是被采取强制措施、受到刑事处罚人员的工资待遇处理不规范,占问题总数的23.3%;其他占比较高的,还有处分决定未存入个人档案、考核等次评定错误等问题。

  省纪委省监委相关负责人认为,出现纪律处分决定执行“打白条”问题的原因,包括一些地方和单位存在“重查办、轻执行”、当“老好人”的情况,明知不对也不指出不纠正;执行处分人员对政策不熟悉,业务不精通,导致执行不规范;相关部门之间沟通不及时、协调不顺畅,致使执行出现脱节,甚至相互推诿扯皮。

  如何防止纪律处分决定执行“打白条、打折扣”?省纪委省监委在提高各级纪检监察机关执行人员思想认识的同时,进一步完善工作机制,强化监督检查,致力于构建完整、规范的处分执行体系和长效机制。

  在健全处分执行体系上,聚焦纪律处分决定宣布和归档、职务级别和工资等相关生活待遇调整、处分影响期内年度考核及评先评优等关键环节,联合省委组织部、省人社厅对《江西省关于党纪政纪处分执行工作的暂行规定》进行修订完善。在强化协作配合上,建立信息共享机制,特别是要求司法机关、司法行政机关及其他执法部门按照规定,及时将党员或公职人员被采取强制措施、受到行政处罚的情况向纪检监察机关等通报。在完善工作方式上,列出党纪政务处分决定执行事项清单,将具体执行事项逐条列明,注明责任单位,由各单位专人签收后,定期反馈执行工作的进度;对一些长期执行不到位的案件,实行挂牌督办、销号管理;对整改不力的责任单位和人员,严肃追责问责。

  据介绍,下一步,省纪委省监委还将对党的十九大以来省直派驻机构立案审查的违纪违法案件党纪政务处分决定执行情况开展专项检查。(记者张武明)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心