中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
春天被“荨麻疹”缠上怎么办?专家告诉你
2019-03-05 15:12:10    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:麦琪
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员麦琪报道:笔者从赣州中研皮肤专科了解到,这两天随着气温的回升,前来就诊的患者中,10个有6个是荨麻疹患者。那么什么是荨麻疹?为什么春季会有这么多患者被荨麻疹缠上呢?日常生活中又该如何注意预防?下面由赣州中研皮肤科杨主任为您解答。

  什么是荨麻疹?

  荨麻疹是一种春季高发病,也叫做“风疹块”,医学术语称之为“风团”,就是老百姓常说的“风疙瘩”,它是一种由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透,而出现的一种水肿反应。杨主任表示,发病时,可以表现为风团,也可以表现为血管性水肿,或者两者同时存在,通常症状主要是瘙痒难忍,常在数小时内消退,但易反复发作,病程在数周至数月。

  什么原因导致患上荨麻疹?

  杨主任表示,荨麻疹是因为外界与内在的过敏因素引起的,过敏体质比较容易发生荨麻疹。

  从外界的诱发因素来说:海鲜、牛奶、鸡蛋等食物是常见诱发急性荨麻疹的因素。急性荨麻疹与饮食因素、环境因素如花粉过敏有关。

  物理因素:比如有些人的发病吹过冷风、碰到冷的东西等与接触较冷的东西有关系,因此皮肤上出现风团;有些人的发病与接触热的东西有关,晒了太阳之后会发病,也有一些患者皮肤受压迫以后,也会皮肤痒。

  荨麻疹有哪些忌口?

  应避免使用任何刺激性食物,如酒(包括药酒)、辣椒、火锅底料、巧克力、咖啡,警惕食物添加剂(常不可见)。另外还有老百姓俗称的“发物”,可根据食用后皮疹有无加重再做决定。可以适当多吃一些含维生素C和B的水果蔬菜,适当锻炼身体,增加机体的抵抗力。

  牛奶过敏,能改喝羊奶吗?能吃牛肉吗?

  牛奶过敏是因为对牛奶中的酪蛋白过敏,而羊奶也含有少量酪蛋白,所以不能排除对羊奶也过敏的可能。可以少量食用羊奶,如有过敏或皮疹加重,建议避免食用。牛奶和牛肉没有交叉反应性,可以食用牛肉。

  对螨虫过敏,如何进行家居除螨?

  尘螨过敏的过敏并不是活螨,而是螨虫的尸体、粪便、卵。由于极其细微而易被吸入呼吸系统,导致产生过敏反应。尘螨在衣服、地毯、床垫、床上用品、空调滤网等都存在。

  房间:降低室内湿度,保持干燥通风。

  床垫枕头:定期更换,高温烫洗,每周一次用强力真空吸尘器处理。

  毛绒玩具:放置冰箱冷冻24小时,再清洗曝晒。

  杨主任提醒:很多患者的荨麻疹难以治愈,就是因为他们的免疫力低下,所以提高身体免疫力是治疗荨麻疹的重要因素。

  本期专家推荐:

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心