中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
【暖新闻·江西2019】生命的接力!赣州80后医生成功捐献造血干细胞
2019-03-06 11:53:38    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:欧艳芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 严小梅、记者欧艳芬报道:近日,赣州市一名80后医生成功捐献造血干细胞,成为赣州市2019年首例、也是赣州市第25例成功捐献造血干细胞志愿者。

  “既然有机会,就留个样本,如果遇到匹配成功的,就去捐献,医生本来就是救死扶伤的。想不到这么小的概率,这么快就匹配成功了。”3月5日,80后医生小袁(造血干细胞志愿者化名)说。原来,在一次献血过程中,小袁听到工作人员宣传造血干细胞捐献,便果断登记了资料,进行了血样采集。小袁从事医生职业11年了,在加入中国造血干细胞捐献者资料库之前,他亲眼目睹了一个关系很好的同事因为得了急性白血病,一个月之后就离开了。

  2017年8月15日,小袁正式成为了中国造血干细胞捐献者资料库中的一员。时隔4个月,小袁接到了市红十字会工作人员的电话,得知自己的HLA人类白细胞抗原和白血病患者初配成功后,他既激动又惊讶:“想不到这么小的概率,这么快就匹配成功了,这是好事!我愿意捐献!”经过初筛、再动员、高分辨分型检测、体检,小袁终与患者高度匹配。配型成功后,他第一时间告诉了单位,单位领导表示全力支持。

  2月27日,小袁成功捐献造血干细胞,成为赣州市2019年首例、也是赣州市第25例成功捐献造血干细胞志愿者。“注射动员剂,身体多少会有点不舒服的感觉,腰部出现轻微酸痛。在注射动员剂的第四天晚上,我出现了发热反应,这个也是正常的反应,但是赣州市红十字会工作人员一直细心的照顾和鼓励我。这次成功捐献,也要感谢他们。”小袁说。根据患者需要,小袁整整捐献了250ml造血干细胞悬液。采集完毕后,造血干细胞悬液交到了早已等候在一旁的移植医院的志愿者手里。志愿者一分钟都不耽搁,带着“生命的火种”搭载飞机飞向患者。“采集过程历时5个多小时,头上时不时会冒汗,手臂也有些发麻,这个短暂的过程能够让另一个生命延续,我这点苦算不了什么。如果有第二次,我依然会毫不犹豫地捐献。”小袁微笑着说。虽然造血干细胞捐献并不会有什么后遗症,但是捐献的过程还是会有些辛苦。

  赣州市红十字会造血干细胞工作站工作人员表示,截至目前,赣州市已有24名捐献者成功捐献造血干细胞25次,有1万余名志愿者加入到中华骨髓库。据了解,目前全国平均每年新增白血病患者有很多,而非亲缘人群骨髓配型成功率仅为十万分之一至四万分之一,对这些患者而言,俗称骨髓移植的造血干细胞移植几乎是他们生存的唯一希望。希望更多的人献出爱心,加入到造血干细胞捐献的队伍中,共同进行生命接力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心