中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
体育让丫山变金山
2019-03-07 10:01:56    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:郁鑫鹏
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  游人在丫山体育小镇自行车极限泵道体验骑行。王伟摄

  大余丫山身处五岭腹地和章江源头,因最高峰双秀峰呈“丫”字形而得名,境内山峦叠翠、秀木成林,瀑布成群、竹涛阵阵。2018年,大余丫山这个国家级运动休闲特色小镇(以下简称“体育小镇”)接待游客200万人次,旅游收入1.7亿元。

  想想几年前的丫山,虽距县城才十几公里,山下的黄龙镇大龙村41户人家中只有一栋砖混结构的房屋,其他都是土坯房,70%的房屋无人居住,土地基本撂荒,村民纷纷外出打工。2011年,大龙村因资源不足、发展无路,被列为贫困村。看看眼前的丫山:旧房改造成清新悠闲、风格不一的民宿,150多间客房错落在半山腰;10公里山地自行车越野赛道、13公里环山健康骑行步道、16公里登山道等道路上人们自得其乐……多年致力于丫山体育小镇建设的大余县体育局负责人林菁感慨地说:“靠休闲体育搭台,山水人文待客,丫山的绿水青山才逐渐变成‘金山银山’。”

  尽管大余有白钨等矿藏资源,但采矿势必造成生态破坏。随着国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的出台,全民健身上升为国家战略,该县举全县之力打造丫山体育小镇,以体育为龙头加快“体旅融合”的步伐。2017年8月,丫山体育小镇列为全国第一批运动休闲特色小镇创建试点单位。2018年底,小镇通过国家评审,获正式命名。记者了解到,小镇总规划面积3平方公里,总投资30.6亿元,按照不填塘、不推山、不砍树、不拆房“四不原则”规划和建设,集户外运动、休闲度假、旅游观光、养生保健、文化传承为一体。“通过体育小镇建设,既‘穿针引线’式将丫山的青山绿水、人文风情、经济社会等方方面面‘串’起来,又‘黄金搭档’般将这些元素一个个‘融’到体育休闲运动中去,还通过体育赛事和活动展示、传播丫山的青山绿水、人文风情。”林菁说。

  “大余烫皮五块钱一碗,新鲜刚出锅……”在小镇一个叫“九回头”的地方,一首以米糕、糯米鸡等土特产为内容编创的客家山歌,通过大龙山村民吴蜜蜂高亢的嗓音唱出来,别有一番风味。“九回头”是一个集中展示和销售客家特色餐饮的地方,包括吴蜜蜂在内的当地十多名农妇在此制作客家美食,并通过自编自导自演的客家风情歌舞、小品等节目招徕顾客。

  “以前日子不好过,现在我有自己的摊子,一年可赚3万多元,我们全家人都在体育小镇里做事,日子一天比一天好过。”吴蜜蜂说。当地村民罗名华,从小爱唱山歌,吹拉弹唱也样样行,小镇为他量身打造了一家乡村酒吧,让他实现了向往已久的音乐梦想。

  “丫山变‘金山’的秘诀,还在于它留住了村民、留住了乡愁。”赣州市旅游发展委员会的一位工作人员说。当地一家公司负责对丫山进行开发,在该公司就业的固定员工中,80%为大龙山当地的村民。该公司还通过上下游产业的延伸,创造了近2000个就业机会。(记者郁鑫鹏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心