中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
红色古色绿色金色 多彩江西画卷翩然而至
2019-03-07 10:01:48    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:郑颖、宋思嘉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  多彩江西画卷翩然而至

  如果画一幅画形容江西,你会用哪些色彩?

  3月6日下午举行的江西省代表团开放日活动现场,从代表们审议政府工作报告的发言中,从自信开放的交流中,我们找到了答案。

  井冈山,信仰之山,胜利之山。1927年,革命圣火从这里点燃,星星之火,从此燎原;2017年,率先脱贫在这里实现,决战决胜,步履铿锵。

  江西牢记习近平总书记视察井冈山时提出“要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托,大力弘扬井冈山精神,带着使命、带着感情,全力推进脱贫攻坚。“吉安市贫困人口由2015年底的20.9万人减到2018年底的3.1万人,贫困村由566个减到13个,贫困发生率由5%降到0.75%,5个国定贫困县已脱贫摘帽4个。”全国人大代表、吉安市市长王少玄自豪地说。

  “4年前的今天,习近平总书记参加江西省代表团审议时,他问我家乡的高速公路通了没有?农家乐办起来了吗?4年过去了,我们家乡的高速公路在2017年1月建成通车,乡村旅游也办得红红火火,老百姓的日子越来越好。”全国人大代表、资溪县乌石镇新月畲族村党支部第一书记兰念瑛说起这几年村里的变化,多了一份老区人民对党、对总书记的感恩之情。

  他们给江西画卷描绘的,是一笔赤诚的红色。

  “江西文脉悠长、人文荟萃,自古便有‘物华天宝、人杰地灵’的美誉。在每一个重要时间节点上,江西都有自己独特品牌……”全国人大代表、省人大常委会副主任朱虹如数家珍地向大家介绍江西灿烂的历史文化。

  斗转星移,在中华文化的昌盛期——宋明,江西文化如日中天,进入鼎盛时期,600余年内,处于全国领先地位。这时期的江西,英才荟萃,名家辈出,如群星璀璨,光耀中华,为华夏文明的进程作出了无与伦比的巨大贡献。其壮观景象,至今仍令人景仰和惊叹不已。

  “景德镇是一个有历史、有文化、有故事的地方,在中国陶瓷文化创新之路上,它用自己最朴实的陶瓷语言、最深沉的文化自觉,守望了2000多年。”全国人大代表、景德镇陶瓷大学校长宁钢向人们讲述了景德镇陶瓷文化的传承与创新。

  一千年前,宋真宗用自己年号赐名“千年瓷都”景德镇,它是英文中国名称之源,它以独特的陶瓷文化魅力影响着世界人民的生活方式、价值取向、审美情趣,促进了东西方文明交流传播,为中国传统文化镌刻出包容开放、兼收并蓄的历史烙印。

  他们给江西画卷描绘的,是一笔厚重的古色。

  “我之前看过报道,江西去年空气质量优良天气比例达88.3%。我很想知道,这样的好成绩是怎么来的?”带着对绿色生态的追寻,经济日报记者刘兴有备而来。的确,去年江西单位GDP能耗、水耗分别下降4.6%和5%,PM2.5浓度均值下降17.4%,国考断面水质优良比例92%,江西成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份,城乡环境质量稳步提升。

  2.5万余名省市县乡村五级河长,9.42万名河湖管护保洁人员,共同守护赣鄱大地上的每一条河流、每一个湖泊。2015年,江西建立河长制后,河湖水环境得到持续改善,河湖生态安全得到有效维护。“我们坚持把全面推进河长制、深入实施湖长制,作为国家生态文明试验区建设的重要组成部分,稳步推进,现在离‘河畅水清、岸绿景美、人水和谐’的目标更近了。”全国人大代表、省水利厅厅长罗小云说。

  他们给江西画卷描绘的,是一笔清新的绿色。

  航空产业主营收入863亿元,增长16.6%;电子信息产业主营收入2844亿元,增长23.9%;物联网产业发展到320家企业,主营收入突破500亿元……紧紧抓住新经济发展的窗口期,江西紧盯世界产业发展前沿,快字当头、主动搏击,在航空、移动物联网、VR等战略性新兴产业快速出手布局,亮出一张又一张“新名片”。“见势早、抢点准、布局快、成效好,江西新经济呈现出蓬勃发展的好势头,抢占了一批制高点,培育了一批增长点,打造了一批聚集点。”面对记者的提问,全国人大代表、省工业和信息化厅厅长杨贵平脱口而出。

  “北京奥运‘鸟巢’、上海世博‘中国馆’、港珠澳跨海大桥,都能找到新钢的身影。新钢诞生了4项国家科技进步奖,技术创新成为推动企业不断前进的永恒动力。”全国人大代表、新钢公司董事长夏文勇的回答让现场记者由衷点赞。

  “通过建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型‘五型’政府,工作作风、办事效率、服务水平明显提高,老百姓点赞越来越多,有利于进一步推动经济社会发展。”全国人大代表、省政府秘书长张小平说。

  他们给江西画卷描绘的,是一笔夺目的金色。

  中央广播电视总台央广记者范存宝参加了江西省代表团开放日的活动。他说,听了代表们对江西的介绍,感觉很振奋,江西的变化真的很大,他希望用手中的笔和话筒更好地记录江西、宣传江西,让更多人了解江西。

  江西是一块弘扬革命传统的红土圣地,是一片历史底蕴深厚的人文福地,是一个生态环境优美的绿色家园,是一方充满生机活力的发展热土。红色、古色、绿色、金色,一位位代表用一笔笔绚烂的色彩,描绘的新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,让人充满期待,充满向往。 (特派记者郑颖、宋思嘉)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心